Классификация наркотиков. Их воздействие на организм и сознание человека
Страница 5

Статьи по психологии » Наркомания как форма зависимого поведения » Классификация наркотиков. Их воздействие на организм и сознание человека

Человек, «регулярно употребляющий наркотики, со временем утрачивает фундаментальные качества суверенной личности, и страсть к наркотикам ведет его по жизни, определяет его поступки, поведение, настроение, помыслы, можно сказать, управляет человеком и часто во многом решает его судьбу» [18, с.33]. Иначе говоря, человек попадает в зависимость, перестает быть способным контролировать свое поведение, у него изменяются вся система потребностей, круг интересов.

Как формируется наркотическая зависимость? Специалисты разъясняют:

1. Существует определенный биологический механизм формирования этой зависимости, который действует через естественные процессы, протекающие в организме, — биохимические, биоэлектрические, клеточные, тканевые и т. д. В результате употребления наркотиков организм как бы настраивается на их прием и включает их в свои биохимические процессы. И постепенно выполнение тех функций, которые раньше обеспечивались веществами, вырабатываемыми самим организмом (еще из школьной биологии известны гормоны: адреналин, норадреналин и другие), «перехватывают» наркотики и — каждый препарат по-своему — начинают выполнять их. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. При введении наркотиков нарушаются и другие процессы.

Еще одна особенность: сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому запас наркотиков необходимо регулярно пополнять. В результате формируется физическая зависимость: состояние организма впредь будет зависеть от поступления наркотиков. В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки [4, с.14-15]. И если процесс перестройки организма под наркотики зашел достаточно далеко, то при пропуске приема очередной дозы наступает абстиненция, или ломка — «отходняк», как называют это состояние наркоманы.

2. Кроме физической есть еще психологическая (психическая) зависимость. Это эмоциональное состояние, для которого характерны тяга, сильное желание принимать наркотики либо для получения связанных с ними ощущений удовольствия, либо для расслабления, отключения от жестких реалий повседневной жизни, либо для снятия негативных ощущений, вызванных злоупотреблением наркотиками [27, с.37].

По поводу механизма формирования психологической зависимости ученые спорят до сих пор. И все-таки, видимо, в основе этого механизма лежит именно нежелание сталкиваться с проблемами, которые подстерегают человека в нашей жизни со всех сторон.

Практика показывает, что физическую зависимость удается снимать довольно успешно, а вот преодолеть психологическую зависимость, тягу к наркотикам необычайно сложно.

Как только организм перестает ощущать «живительное» действие наркотиков, наступает тот самый момент, из-за которого многие наркоманы, решившие порвать с наркотиками, не выдерживают и начинают принимать их вновь — наступает уже упомянутая абстиненция.

Общий характер абстиненции зависит от природы наркотического вещества, принимаемых доз и продолжительности употребления наркотика. Начинается все вроде бы с небольшого недомогания, озноба, вялости, потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если в доме не холодно. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться и рвота. Болит живот, появляется частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам. Лежать неподвижно не могут, хотя и стараются [27, с.37].

Физические и душевные муки, которые испытывают наркоманы во время абстиненции, ни с чем не сравнимы. Наиболее тяжкие формы абстиненции наблюдаются чаще всего в клинических условиях, когда у наркоманов со стажем действие наркотических веществ блокируется фармакологическими методами. В это время наркоман находится в постоянном движении, кричит, стонет, ворочается в постели, бегает по палате, упрашивает персонал дать наркотик. Он унижается, готов встать на колени, потом переходит к угрозам, снова упрашивает.

Аппетита нет, тошнота, рвота, расстройство вкусовых, обонятельных ощущений, ослабление зрения. Походка становится неуверенной, руки дрожат. Вес наркомана падает. Он бледнеет, часто впадает в бессознательное состояние. Такие больные постоянно требуют выписать их из больницы, а в случае отказа объявляют голодовку, нарушают режим, нападают на персонал, бьют посуду, становятся крайне агрессивными. «Дозу! Или сдохнуть побыстрее» — вот мироощущение наркомана в это время [27, с.38].

Все эти проявления нарастают, возникают учащенное сердцебиение и общее ощущение, что все болит. Появляются угнетенность, апатия, тоска, замкнутость, страх, нередко сопровождающийся суицидными тенденциями. Такое тяжелое состояние временно проходит при приеме очередной дозы наркотиков, и наступает псевдоблаженное состояние эйфории, которое вновь сменяется абстиненцией. Образуется порочный круг. По мере привыкания наркотики становятся необходимыми уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии наркоманы представляют большую опасность, так как потребность организма в наркотиках настолько сильна, что они могут совершить любой поступок, в том числе и тяжкое преступление, только для того, чтобы добыть необходимые средства для приобретения наркотика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Коэффициент корреляции Пирсона
Формула расчета коэффициента корреляции построена таким образом, что, если связь между признаками имеет линейный характер, коэффициент Пирсона точно устанавливает тесноту этой связи. Поэтому он называется также коэффициентом линейной корреляции Пирсона. Если же связь между переменными X и Y не линейна, то Пирсон предложил для оценки тес ...

Описание и анализ результатов изучения самооценки младших школьников
С целью проверки эффективности программы и доказательства гипотезы был проведен итоговый эксперимент с использованием тех же методик, что и в констатирующем эксперименте. Для выявления проявления свойств самосознания была повторно проведена методика «МЭДОС» (шкала 1). Результаты диагностики представлены на рисунке 4: Рис.4. Результ ...

Психологическая теория и культурные изменения
Аргументы, направленные против внеисторичного понимания характера законов социальной психологии, не основаны только лишь на рассмотрении влияния науки на общество. Отдельного внимания заслуживает и другой тезис. Если мы внимательно проанализируем самые важные направления исследований за последнее десятилетие, мы обнаружим, что наблюдаем ...