Природа конфликтов в молодой семье в период первичной адаптации. Конфликтность молодой семьи как объект исследований в научной литературе
Страница 5

Статьи по психологии » Конфликтность молодой семьи в период первичной адаптации » Природа конфликтов в молодой семье в период первичной адаптации. Конфликтность молодой семьи как объект исследований в научной литературе

Интересными являются исследования и выводы зарубежных ученых, изучавших конфликтность молодых семей. Так, Вирджиния Сатир утверждает, что атмосферу конфликтного супружеского союза можно почувствовать, как только попадаешь в такую семью. Лица и тела людей говорят об их страданиях, их тела скованы и напряжены, или они неуклюже сутулятся. Их лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными, могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что они не только не видят, но и не слышат. Голоса их звучат редко и скрипуче или почти не слышны[16].

Американский популярный ученый Дейл Карнеги утверждает, что трудно четко провести границу между тем, где кончается романтическая любовь и начинается театр военных действий[17]. В семье, где отношения напоминают боевые действия, состояние супругов аналогично состоянию людей на войне.

А. Кемпински (1979) же именно в сходстве супругов по глубинным личностным характеристикам видит причину эмоционального отчуждения и конфликта партнеров.

С другой стороны, Д. Майерс (1997), считает гипотезу о взаимодополняемости супругов, удовлетворяющих некомпенсированные потребности друг друга, спорной: люди склонны жениться на тех, чьи потребности и личностные качества подобны их собственным.

Основываясь на гипотезе, что даже во сне супруги используют свое тело, чтобы выразить чувства по отношению друг к другу, С. Данкелл (1994) связывает качество отношений супругов с совпадением-рассогласованием ритмов их засыпания и пробуждения, а также со степенью телесного контакта в позах спящих супругов. Так, партнеры могут спать в позе «объятия» (на боку, лицом к лицу, крепко держа друг друга) в начале совместной жизни. Затем, через несколько месяцев они принимают позу «ложки» (на одном и том же боку, переворачиваясь тандемом). Затем, через пять и более лет может прослеживаться тенденция ко все большему уменьшению телесного контакта.

Синонимами «охлаждения» в отношениях он считает 1) принятие партнером своей излюбленной «альфа-позы» (в которой индивид привык засыпать в одиночестве) или «омега-позы» (в которой индивид привык просыпаться, и которая символически отражает тенденции его поведения вне сна) при нарушении телесного контакта с партнером или причинении ему дискомфорта, 2) асинхронизацию движений спящих супругов при прохождении ими закономерных фаз сна, 3) различные формы агрессии во сне, такие, как удары партнера ногой, скрежетание зубами и пр.

Некоторые его выводы получили подтверждение в других исследованиях. Так, согласно наблюдениям Дж. Лансена (1994) установлено, что одновременное засыпание и пробуждение супругов способствует долголетию брака, а при несовпадении ритмов 30% жаловались на неудачный брак.

Известный психиатр Б. Фурст обратил внимание на то, что в случае, когда спорные вопросы между мужем и женой обостряются, они часто прибегают к следующим методам борьбы:

1. Муж все в большей мере проявляет свое мужское превосходство, отказывается принимать участие в ведении домашнего хозяйства и предъявляет жене соответствующие требования.

2. Жена в ответ на это пытается проявить женское превосходство и осуществляет контрэксплуатацию мужа.

3. Положение выливается в борьбу полов.

4. Партнеры обвиняют во всех бедах друг друга, не сознавая

того, что, с кем бы они ни вступили в брак, перед ними встала бы весьма значительная часть этих же проблем, с которыми они встретились в отношениях друг с другом. Партнеры по браку приписывают свои беды особенностям личности или неврозу того или другого из них, не представляя себе, что возникшие в их отношениях проблемы по природе своей в основном объективного, социального характера.

5. Супруги могут винить в своих трудностях детей и направлять свой гнев на них.

6. Муж и жена ведут борьбу между собой по второстепенным вопросам вкуса и выбора или по незначительным личным вопросам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Эмоциональная сфера личности. Функции эмоций
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эм ...

Человеческая жизнь как активное стремление к совершенству
Рассмотрение человека как органичной целостности требует единого психодинамического принципа. Адлер вывел его из самой жизни, а именно из того обстоятельства, что жизнь невозможно представить себе без непрерывного движения в направлении роста и развития. Только в движении по направлению к личностно значимым целям индивидуум может быть в ...

Основные положения структурного психоанализа Ж. Лакана
Начнем с основных положений Лакана, касающихся строения и работы психики. Последняя включает три регистра - Реальное, Воображаемое и Символическое. Их удобно рассматривать в качестве трех измерений человеческой жизни - экзистенциального (чувственный опыт), феноменологического (индивидуальное сознание) и структурного (социальные отношени ...