Анализ результатов исследования.
По методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» получили следующие результаты (См. Приложение 1).
Для Ф.К. характерен высокий уровень потребности в ощущениях, так как он набрал 13 баллов, что означает наличие влечения, возможно бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах.
Для С.Л. характерен средний уровень потребности в ощущениях, т.к. она набрала 9 баллов, что свидетельствует об умении контролировать эту потребность, об умеренности в ее удовлетворении, т.е. с одной стороны – об открытости новому опыту, с другой – о сдержанности и рассудительности в определенные моменты жизни.
Для К.А. характерен высокий уровень потребности в ощущениях, т.к. он набрал 12 баллов, что означает наличие влечения, возможно, бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах.
Для Ж.А. характерен низкий уровень потребности в ощущениях, т.к. она набрала 4 балла, что означает присутствие предусмотрительности и осторожности в ущерб получению новых впечатлений и информации. Человек с таким показателем предпочитает стабильность и упорядоченность неизвестному и неожиданному.
Для М.В. характерен средний уровень потребности в ощущениях, т.к. он набрал 9 баллов, что свидетельствует об умении контролировать эту потребность, об умеренности в ее удовлетворении, т.е. с одной стороны – об открытости новому опыту, с другой – о сдержанности и рассудительности в определенные моменты жизни.
По методике «Мое здоровье» были получены следующие показатели:
· все испытуемые понимают, что происходит с организмом человека при курении сигареты («отравление», «загрязняются легкие»);
· понимают происходящие изменения в сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения («головокружение, тошнота», «начинает болеть сердце, сбивается ритм сердца, человек часто нервничает, сбивается режим питания»);
· основными причинами начала употребления психически активных веществ называют «хочется многого», «скорей всего из-за случая в жизни» «от нечего делать», «в обществе все курят, родители», «чтоб быть взрослым», «хочется ощущений»;
· понимают вред от курения, алкоголизма и наркомании («болит сердце», «к заболеваниям дыхания», «загрязняет легкие»);
· понимая вред курения, не проявляют готовности избавиться от этой привычки («буду курить меньше или брошу вообще»);
· причинами наркомании называют: наличие денег, отчаяния в жизни, отсутствие смысла жизни, безвольность;
· умеют подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного («спиртные напитки к хорошему не приводят», повеселиться можно по-другому», «это же паленка, от которой недавно умер наш сосед», «в нашем возрасте пить плохо, особенно, эту дешевку», «алкоголь – смерть».
Таким образом, в группу проблемных детей входят: К.А. по методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» набрал 12 баллов, что характеризует высокий уровень потребности в ощущениях, что означает наличие влечения, возможно, бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах. По методике «Мое здоровье» понимает, что происходит с организмом человека при курении сигареты. Понимает происходящие изменения в сердечно-сосудистой, нервной системы и органах пищеварения. Осознает вред от курения, алкоголизма и наркомании. Умеет подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного.
С.Л. по методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» набрала 9 баллов, что свидетельствует об умении контролировать эту потребность, об умеренности в ее удовлетворении, т.е. с одной стороны – об открытости новому опыту, с другой – о сдержанности и рассудительности в определенные моменты жизни. По методике «Мое здоровье» понимает, что происходит с организмом человека при курении сигареты. Понимает происходящие изменения в сердечно-сосудистой, нервной системы и органах пищеварения. Осознает вред от курения, алкоголизма и наркомании. Умеет подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного. Называет причины употребления наркотиков. Понимая вред курения, не проявляет готовности избавиться от этой привычки.
Ф.К. по методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» набрал 13 баллов, что характеризует высокий уровень потребности в ощущениях, что означает наличие влечения, возможно бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах. По методике «Мое здоровье» понимает, что происходит с организмом человека при курении сигареты. Осознает вред от курения, алкоголизма и наркомании. Умеет подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного.
Основные подходы
психогигиены, психопрофилактики и психотерапии периода раннего материнства.
Помощь беременной.
Далее перейдём к описанию психогигиенических требований и психопрофилактических мер, способствующих наиболее гладкому прохождению каждого из этапов раннего материнства. Приведённые здесь принципы работы важно соблюдать медицинскому персоналу в сфере акушерства и гинекологии, применительно как к первородящим женщинам, так и рожающим повт ...
Динамика сформированности навыка чтения у младших школьников
После проведения формирующего этапа исследования особенностей нарушения чтения у детей младшего школьного возраста нами был проведен контрольный этап по методикам, использованным в констатирующем этапе исследования.
Используя данные методики нами, был получены следующие результаты (таблица 3 в приложении 6)
Как видно из таблицы семь д ...
Развитие сенсорных функций ощущения и восприятия
Следует подчеркнуть, что те изменения сенсорных функций, которые можно наблюдать у человека средней взрослости, непосредственно связаны с наступлением этого возраста.
Так, известно, что зрение
человека практически не меняется с юношеского возраста и до перехода им 50-летнего рубежа, когда острота зрения начинает снижаться более быстро ...

