Предупреждение и преодоление отрицательных психических состояний в экстремальных условиях. Психологическое сопровождение военнослужащих

Статьи по психологии » Военная психология и ее значение в военной атмосфере » Предупреждение и преодоление отрицательных психических состояний в экстремальных условиях. Психологическое сопровождение военнослужащих

Психологическое сопровождение - это комплекс непрерывных мероприятий по поддержанию высокой служебной активности военнослужащих, их устойчивости к стрессам и психологическому воздействию, предотвращению отрицательных психологических состояний.

Целью психологического сопровождения является сохранение достигнутого в процессе психологической подготовки уровня боеспособности личного состава. В этих целях проводится непрерывный анализ динамики морально-психологической обстановки в ходе выполнения служебных задач, вырабатываются рекомендации органам управления для принятия целесообразных решений; поддерживаются и развиваются боевой настрой и установка на безусловное выполнение служебных задач; контролируется степень, усталости личного состава; создаются по возможности комфортные условия в местах несения службы и отдыха личного состава[14].

Психологическая помощь заключается в проведении мероприятий, направленных на преодоление психотравмирующих последствий воздействия боевой обстановки на психику военнослужащих и восстановление их боеспособности.

Целями психологической помощи являются восстановление психического здоровья людей, из служебной активности, преодоление дезорганизационных проявлений в воинских коллективах.

Задачи психологической помощи:

· снятие у военнослужащих психологической напряжённости и усталости,

· быстрое возвращение в строй военнослужащих, не нуждающихся в госпитализации,

· эвакуация лиц, получивших боевые психофизиологические травмы, для оказания им медицинской помощи и проведения реабилитации,

· восстановление боеспособности деморализованных воинских подразделений.

Способы оказания психологической помощи:

· индивидуальные беседы и консультирование,

· групповые формы психологической работы-беседы, выступления, активный отдых, культурно-досуговые мероприятия и т.д.

Психологическая помощь военнослужащим организуется и проводится командирами и их заместителями. Особая роль в проведении этой работы отводится военным психологам, реализующим непосредственно психологическое воздействие на военнослужащих, нуждающихся в помощи[15].

К сожалению, психологов в войсках и органах в настоящее время практически нет.

Психологическая реабилитация осуществляется с целью восстановления личностного и социального статуса военнослужащих для сохранения их психологического здоровья и активизации уровня их жизнедеятельности при выполнении служебных задач. Она включает в себя:

· восстановление утраченных (нарушенных) функций социального и личностного статуса военнослужащих,

· психологическая и психофизиологическая экспертиза военнослужащих,

· рациональное распределение военнослужащих по подразделениям, пограничным нарядам и видам деятельности в соответствии с их психологическим состоянием[16].

Для целенаправленной психологической помощи, как показывает войсковой опыт, необходимо создавать пункты психологической реабилитации в региональных управлениях, а у каждого начальника отдельно расположенного подразделения должен быть заместитель-психолог.

Психологическое обеспечение организуется во всех видах служебной деятельности. При этом наибольший эффект достигается тогда, когда оно организуется и проводится непрерывно, комплексно и целенаправленно, когда в его интересах используются все виды и формы, методы и средства воспитания и обучения, когда на решение задач психологического обеспечения направляется весь уклад повседневной жизни , система боевой, специальной и общественно-государственной подготовки личного состава органов и войск пограничной службы[17].


Аддиктивные формы отклоняющего поведения
Девиантное поведение подразделяется на две группы [16, с.35]: Поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья , т.е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии, эту группу составляют лица: астеники, шизоиды, эпилептоиды и лица с акцентуированным характером. Поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм челове ...

Результаты второго этапа исследования
Для изучения личностных особенностей подростков, чувствующих себя одинокими, нами был использован личностный опросник «НЭП», предложенный Г. Айзенком (1969). Проанализируем полученные результаты по шкалам. Шкала лжи (L). Анализ результатов показал, что испытуемые не стремятся создать слишком благоприятный образ себя и достаточно откро ...

Идентичность персонажа
Для того чтобы проанализировать тип идентичности, интересующей нас в настоящее время, а именно - идентичности персонажа, на котором держится сама интрига, мы должны обратиться к моменту завязывания интриги, откуда проистекает идентичность повествования. Мы уже отмечали, что Аристотель не рассматривал эту проблему, поскольку для него был ...