Искусство руководящих тренеров тренинговых групп.

Статьи по психологии » Теоретические основы и типология тренингов » Искусство руководящих тренеров тренинговых групп.

Необходимая для занятий в группе атмосфера создается путем осознания участниками положительных аспектов своей личности . Этому отводится особое внимание, потому что открытие в себе новых позитивных качеств вырабатывает уверенность в себе и дает силы для дальнейших конструктивных изменений.

Руководителю группы также необходимо заранее позаботиться о том, чтобы никто из ее членов не был подвергнут групповому давлению и чтобы каждому участнику, в случае переживания им кризисного состояния, была предоставлена соответствующая помощь и поддержка.

Организовывая работу группы, следует помнить: обучение ее участников имеет ценность не только во время интенсивных и совместных эмоциональных переживаний, а главным образом во время осознания, внутреннего переосмысления, раскрытия причин их возникновения, т.е. когда обнаруживаются назревшие вопросы и проблемы, Не поддающиеся контролю и волевой регуляции со стороны самого субъекта.

Искусство тренера и эффективность обучения во многом зависят оттого, способен ли он использовать полученный материал, «вытаскивать» из него учебный эффект, поскольку даже наиболее эффективные игры и ситуации в конкретной ситуации могут оказаться непродуктивными.

Необходимо упреждать поспешные намерения того или иного члена группы измениться соответственно какому-либо образцу, если они являются результатом групповых эффектов, простого «наполнения» личности эмоциональной энергетикой из-за работы в группе, а не следствием глубокого самоанализа.

Руководитель не должен выступать посредником в принятии членом группы решений относительно личных изменений, но его главная обязанность — предусмотреть, к чему могут привести непродуманные решения (в данном случае— непонимание временности энергетического подъема как результата групповых занятий).

В особенности необходима такая поддержка, если члены группы проявляют готовность к самоисследованию. Руководитель должен продумывать и находить способы привлечения участников тренинга к работе друг с другом, а также исследовать, как можно помочь понять причины поведения в группе. Желательно проводить периодический анализ того, что происходит на занятиях, делать промежуточные итоги, уточнять направления дальнейшего развития группы в целом и ее каждого участника в отдельности.

На заключительных занятиях необходимо предупредить членов группы, чтобы они не переносили отношения в группе социально-психологического тренинга непосредственно в реальную жизнь, в другие коллективы. Прежде всего нужно выяснить реальный уровень развития коллектива и подходить к организации своих отношений с людьми, с одной стороны, доброжелательно, но и, с другой, критически, не отвергая, а правильно используя опыт, приобретённый в процессе обучения. Лишь тогда можно надеяться на положительные изменения.


Практическое исследование и анализ полученных результатов
Цель данного исследования: состоит в выявлении стрессовых состояний личности и изучении способов оптимизации психологического стресса, социально-психологических методов коррекции, средств и механизмов преодоления стресса посредством музыкотерапии. Исходя из поставленной цели, нами решаются следующие задачи : 6. рассмотреть работы зару ...

Эмоциональная сфера личности. Функции эмоций
Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эм ...

Особенности развития психологического знания в России на рубеже XIX века
XIX век – один из самых знаменательных этапов в русской истории и русской науке. Ослабление цензурного гнета, открытие многих либеральных изданий, возобновление университетских курсов по философии и психологии пробудили надежды прогрессивной части общества на то, что и в России, наконец, произойдет реформирование уклада и просвещение. О ...