Введение
Данная работа проведена по курсу «Общий психологический практикум». Основными составляющими этой работы являются теоретическая часть, которая включает в себя обзор литературы по проблеме исследования и обоснование выдвинутой гипотезы, и эмпирическая часть, где описывается порядок организации и проведения исследования, также описаны использованные методы в исследовании, процедуры обработки и анализа исходных данных.
Что касается тематики работы, она была выбрана по собственному усмотрению. Темперамент был выбран, потому что является биологическим фундаментом, на котором формируется личность как социальное существо. Что же касается исследования социального статуса личности в группе, то интерес к этому был вызван желанием рассмотреть межличностные отношения учащихся, которые могут быть следствием их личностных особенностей.
Изучению зависимости социометрического статуса от тех или иных факторов посвящено большое число исследований. Но не одно из них не даёт ответа на вопрос что же влияет на становление статуса личности в группе. В нашей работе высказано предположение о том, что на социометрический статус личности влияет тип темперамента.
Гипотеза: Социометрический статус личности зависит от типа темперамента.
Объектом исследования явился темперамент личности.
Предметом исследования является зависимость социометрического статуса от типа темперамента.
Цель: Изучить наличие взаимосвязи темперамента и социометрического статуса личности.
В качестве задач исследования можно выделить следующие:
1. Проанализировать понятия темперамента и социометрического статуса.
Сформировать выборку учащихся.
Подготовить необходимый для проведения исследования психодиагностический инструментарий (выбрать методики, подготовить опросные листы).
Провести психодиагностическое обследование учащихся выбранной группы.
Провести сравнительный анализ результатов обследования и определить типы темперамента и социометрический статус каждого члена группы.
Проверка наличия зависимости социометрического статуса от типа темперамента.
Методы исследования: анализ методической литературы, тестирование, социометрия.
Методики исследования: Тест-опросник Айзенка, методика по определению социометрического статуса.
Выборка: учащиеся 7 Б класса Средней Общеобразовательной Школы № 31 г. Осинники. Количество учеников – 29. Состав класса 13 мальчиков и 16 девочек. Возраст 12 – 13 лет.
Социальное взаимодействие в повседневной жизни
Реальность повседневной жизни я разделяю с другими людьми. Но как эти другие воспринимаются в повседневной жизни? Опять-таки можно различать несколько способов такого восприятия. Наиболее важно восприятие других людей в ситуации лицом-к-лицу, которая представляет собой прототип социального взаимодействия. Все другие случаи — отклонения ...
Приложения
Приложение 1
Требованиями современного санитарного законодательства
по применению компьютерной техники на занятиях в начальной школе.
В соответствии с требованиями современного санитарного законодательства (СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и орг ...
Проблема и метод исследования
С древнейших времен было замечено, что люди отличаются друг от друга по динамике поведения. Факт индивидуального различия между людьми, засвидетельствованный здравым рассудком, впервые был превращен в предмет научного анализа великим греческим ученым Гиппократом (IV век до н. э.), который, находясь под влиянием натурфилософии Эмпедок ...