Результаты экспериментального исследования. Результаты первого этапа исследования

Статьи по психологии » Психологические особенности подростков, испытывающих состояние одиночества » Результаты экспериментального исследования. Результаты первого этапа исследования

Как уже указывалось, для выявления подростков, чувствующих себя одинокими, нами была использована шкала одиночества «UCLA», предложенная Д. Расселом (1980). Всего в исследовании приняли участие 134 школьника 13-16 лет. Положительный результат по тесту (то есть наличие состояния одиночества) был выявлен у 59 (44, 0 %) испытуемых. Из них мальчиков – 22 (37, 3 %), девочек – 37 (62, 7 %).

Из этой группы нами была сформирована выборка на основании высокого балла по указанному тесту в составе 38 человек, результаты которых и описываются в настоящем исследовании. Из 38 человек 18 (47, 4 %) мальчиков, 20 (52, 6 %) девочек. Эта группа подростков составила экспериментальную группу.

Для доказательства значимости выделения группы подростков, испытывающих состояние одиночества, мы методом случайной выборки сформировали контрольную группу. В неё вошли подростки, показавшие отрицательный результат по шкале одиночества в количестве 38 человек (18 мальчиков, 20 девочек).

Далее мы нашли значение выборочного среднего для экспериментальной (X) и контрольной группы (Y):

X= 44.4

Y=32.7

Для определения того, является ли распределение частных значений приближённым к нормальному распределению, мы определили медиану (m) для каждой группы:

m =43

m =33

Так как m ≈X, а m ≈Y, то обе выборки близки к нормальному распределению и к ним можно применять методы вторичной статистической обработки.

Как видно, средние значения экспериментальной и контрольной группы значительно отличаются друг от друга. Однако, чтобы определить насколько статистически достоверны эти различия, мы использовали t – критерий Стьюдента:

,

где m и m – показатели отклонений частных значений из двух сравниваемых выборок от соответствующих им средних величин.

m и m в свою очередь вычисляются по следующим формулам:

где S – выборочная дисперсия по первой переменной (экспериментальная группа);

S – выборочная дисперсия по второй переменой (контрольная группа);

n и n – число частных значений в экспериментальной и контрольной группе соответственно.

В итоге мы получили значение t = 12.92, что больше табличного значения t =3.42 (вероятность допустимой ошибки 0,001). Таким образом, можно сделать вывод о значимости различий между контрольной и экспериментальной группой. То есть выделение подростков, считающих себя одинокими, правомерно и подтверждается статистически.