Исследование уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков. Организация и методы исследования локуса контроля

Статьи по психологии » Исследование уровня субъективного контроля » Исследование уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков. Организация и методы исследования локуса контроля

Целью исследования является определение уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков,

и в обычных семьях.

Для достижения поставленной цели мы определили задачи:

1. Используя методику исследования уровня субъективного контроля, разработанную в НИИ им, В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. Роттера, определить уровень субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков.

2. Используя методику исследования уровня субъективного контроля, разработанную в НИИ им, В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. Роттера, обследовать детей, воспитывающихся в обычных семьях.

3. Обработать и проанализировать результаты исследования.

Методы исследования: организационный (сравнительный метод -сопоставление различных групп), эмпирический (опросник УСК), способ обработки данных (математический), интерпретационный (структурный метод).

Методика: Локус контроль

Цель методики: быстро и эффективно оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями.

Автор: Д. Роттер

Параметры, по которым характеризуются результаты:

"I" -ориентация -позиция между крайними типами И и Е;

"I+" -аналогично - в области достижений;

"I-" -аналогично - в области неудач;

"Iс" -аналогично - в области семейных отношений;

"Iп" -аналогично - в области производственных отношений;

"Iм" -аналогично - в области отношений с людьми;

"Iз" -аналогично - в области здоровья.

И восьмая, дополнительная, шкала "неискренность", которая позволяет судить о демонстративности, неискренности в ответах. При очень больших значениях по этой шкале результаты тестирования считаются недостоверными.

С целью изучения уровня субъективного контроля, было проведено обследование группы подростков из семей алкоголиков (группа №1 - 10 человека в возрасте 13 - 14 лет) и, для сравнения, группы подростков из непьющих семей (группа №2 - 10 человека в возрасте 13 - 14 лет) с последующим сравнительным анализом полученных данных.

Каждому испытуемому предлагался опросник УСК из 44 пунктов.

Группы были проинструктированы: «Вам будут предложены 44 вопроса, на которые нужно ответить «да» (+) или «нет» (-) в зависимости от того, согласны Вы с данным утверждением, свойственно ли Вам то, о чем говорится в утверждении или нет. Вопросы необходимо нумеровать».

Опрос проводился путем самозаполнения анкеты в классе в присутствии школьного психолога.

Выбор данной возрастной категории подростков обусловлен рядом обстоятельств, среди которых период подросткового кризиса, определенный этап жизненного цикла в связи с ближайшим завершением неполного среднего образования, способность самостоятельно заполнить анкету, период «проблемности» во взаимоотношениях с родителями в связи с потребностью в автономии и др.


П.Рикер. Повествовательная идентичность
Рикёр П. Герменевтика. Этика. Политика. Московские лекции и интервью. М.: Изд. центр "Academia", 1995 Под «повествовательной идентичностью» я понимаю такую форму идентичности, к которой человек способен прийти посредством повествовательной деятельности. Однако, прежде чем приступить к анализу, важно устранить значительную сем ...

Выводы
По проведенным нами исследованиям, мы можем сказать следующее, что особенностью установки у аддиктивной личности является пагубные пристрастия. В ходе исследования мы выявили, что у аддиктивных студентов установка направлена на асоциальное поведение, пьянство. В то в тоже время они считают данное поведение глупым и не признают, что у ни ...

Исследование склонности к употреблению психически активных веществ. Описание методик и процедуры проведения исследования.
В процессе проведения исследования использовалась адаптированная методика «Диагностика потребности в поисках ощущений», автором которой является М. Цукерман. К выполнению данной методики предлагалась следующая инструкция: ряд предложенных утверждений объединены в пары. Из каждой пары необходимо выбрать одно, которое наиболее характерн ...