Описание методов исследования
При проведении исследования использовались следующие методики:
1. Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла
(форма С, 105 вопросов). Она используется во всех ситуациях, когда необходимо знание индивидуально-психологических особенностей человека. Опросник диагностирует черты личности, которые Кеттелл называет конституциональными факторами: общительность, интеллект, эмоциональную устойчивость, подчиненность, экспрессивность, подверженность чувствам, смелость, чувствительность, доверчивость, практичность, прямолинейность, уверенность в себе, консервативность, конформность, уровень самоконтроля и расслабленности, самооценку [15, с.240].
2. Методика «Изучение мотивов учебной деятельности студентов», предложена А.А. Реаном и В.Я.Якуниным
. Испытуемых просят оценить значимость для них предложенных 15 мотивов учебной деятельности, используя 7-ми балльную шкалу (1 балл – мотив совсем не значим, 7 баллов – максимальная значимость мотива)[5, с.437].
3. Методика «Опросник профессиональной готовности», разработанный Л.Н. Кабардовой.
Профессиональная готовность понимается как субъективное состояние личности, означающее желание и способность заниматься данным видом профессиональной деятельности. Испытуемым предлагалось оценить по 3-х балльной шкале наличие у себя умения, отношения и желания заниматься определенным видом деятельности (1-не умею, не нравится, не хочу заниматься; 2 балла – умею недостаточно хорошо, равнодушен, все равно; 3 балла – умею, нравится, хочу заниматься)[5, с.449].
Математико-статистическая обработка полученных эмпирических результатов проводилась с помощью параметрического t-критерия Стьюдента и его непараметрического аналога U-критерия Манна-Уитни, что позволило установить достоверность выявленных различий между группами, а также непараметрический критерий Колмогорова-Смирнова для проверки подчинения исследуемых параметров нормальному закону распределения.
Компьютерная обработка проводилась с помощью программы SPSS 15.0
Кризис среднего возраста в когнитивной сфере
Кризис середины жизни
- психологический феномен, переживаемый людьми, достигшими возраста 40-45 лет, и заключающийся в критической оценке и переоценке того, что было достигнуто в жизни к этому времени. К сожалению, очень часто эта переоценка приводит к пониманию того, что жизнь прошла бессмысленно и время уже потеряно. В результате деп ...
Эмпирические данные, полученные психодиагностическим методом.
Методика «Таблицы Шульте»
Методика предназначена для определения устойчивости внимания и динамики работоспособности при обследовании лиц разных возрастов.
Испытуемому предлагается поочередно пять таблиц, на которых в произвольном порядке расположены числа от одного до 25. Испытуемый отыскивает, показывает и называет числа в порядке их возрастания. Проба повторя ...
Результаты реализации программы формирующего эксперимента
по развитию способов сотрудничества у детей из неблагополучных семей
В ходе проведения занятий большинство детей активно включались в работу. Эмоционально откликались на задания вводной части. Например, на первом занятии дети должны были рассказать о том, какие добрые дела они сделали. Женя М. рассказала о том, что она помогает маме по дому, Сережа Р. поделился своими впечатлениями после выходного дня, к ...