Экспериментальное изучение гармоничного развития детей до и после рождения. Организация эксперимента
Страница 1

Статьи по психологии » Психологическое обеспечение гармоничного развития ребенка » Экспериментальное изучение гармоничного развития детей до и после рождения. Организация эксперимента

В задачи наших исследований входило определение важности психологической поддержки родителей для гармоничного развития ребенка.

Исследования проводились нами в качестве наблюдений хронологического порядка событий за двумя группами будущих матерей, в первой из которых (контрольной) не проводилось специальной психологической подготовки; вторая же группа (экспериментальная) регулярно занималась целенаправленной психологической подготовкой к рождению и гармоничному развитию ребенка. Наблюдения проводились за их рожденными детьми и результатами через 7-10 месяцев после рождения; реакцией детей в младенческом возрасте на психологическую поддержку матери и её отсутствие.

Было проведено два исследования.

Первое исследование охватывает период до рождения ребенка (беременность матери) и 7-9 месяцев после рождения.

Наблюдались две группы матерей и младенцев.

Первая группа - матери, не проходившие психологическую подготовку к рождению ребенка в пренатальный период.

Вторая - группа матерей из Центра развития ребёнка города Набережные Челны.

В первой группе беременность протекала как обычно, матери соблюдали умеренный режим, ограничение передвижений и физической нагрузки, находились под присмотром врачей, но психологической стороне рождения будущего ребенка внимания не уделяли.

Будущие матери второй группы сознательно готовились к появлению ребенка.

Вместе с мужьями они посещали специальные занятия, направленные на благоприятное протекание беременности, общение с еще не рожденным ребенком, учились контролировать свои эмоции, уходить от отрицательных эмоций. Для этого они слушали музыку, общались с природой, рисовали картины, посещали театры, шили игрушки, занимались аутотренингом. Также они посещали специальную группу по плаванию, активно занимались спортом, даже обливались холодной водой. В общем, отказались от общепринятого режима протекания беременности. Будущие отцы всячески помогали им в этом, учились бережно относиться к своим женам, помогали им достичь психического равновесия, гармонии.

После рождения ребенка старались сделать его приход в этот мир как можно более мягким, смягчить психическую травму при рождения. Для этого его не отлучали от родителей, сразу прикладывали к груди, клали к матери на живот, то есть происходил контакт матери и ребенка, все это происходило в благоприятной обстановке.

Эти дети - все, без исключения, по сравнению с детьми, которые были рождены в роддоме, быстрее стали адаптироваться к новым условиям. Они меньше плакали, быстрее успокаивались, были более зрелыми физиологически, у них не были сжаты все время кулачки, не было повышенного тонуса; фиксировать взгляд на предмете и улыбаться начали значительно раньше. Это отмечали также многие матери, у которых это был уже не первый ребенок, а первый появился в обычных условиях.

Вскоре после рождения родители со своими новорожденными детьми начинали посещать специальные плавательные группы для младенцев, занимались с ними динамической и статической гимнастикой, закаляли, с самого рождения разговаривали, часто гладили их, делали массаж.

Также детей редко пеленали, часто выкладывали на живот, никогда не отказывали в ласке, брали на руки, окружали яркими предметами, то есть создавали богатую среду для активного развития; на каждый новый успех (дотянулся до игрушки, перевернулся, сел и так далее) бурно реагировали, радовались его достижению, хвалили, поощряли к дальнейшим успехам; давали слушать музыку, которую матери слушали еще до их рождения, под которую дети быстро успокаивались.

Страницы: 1 2


Прескриптивные искажения психологических теорий
Как исследователи человеческого взаимодействия, мы втянуты в специфическую двойственность. С одной стороны, мы ценим интеллектуальную бесстрастность в научных вопросах и прекрасно осознаем искажающий эффект сильной приверженности тем или иным ценностям. С другой стороны, как существа социализированные, мы обладаем многочисленными ценнос ...

Социальная психология личности. П. Бергер. Человек в обществе
(П. Бергер «Приглашение в социологию» М. : «Аспект-пресс» 1996) В определенном возрасте детей начинает очень интересовать. тот факт, что свое местоположение можно показать на карте. Кажется странным, что знакомый и родной мир должны делить с тобой все, кто почему-то оказался на территории, ограниченной совершенно безликими (а следовате ...

Методика К. Томаса
В нашей стране тест адаптирован Н.В. Гришиной для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению. В своем подходе к изучению конфликтных явлений К. Томас делал акцент на изменении традиционного отношения к конфликтам. Указывая, что на ранних этапах их изучения широко использовался термин «разрешение конфликтов», он по ...