Мотивация обучения в аспирантуре
Мотивация обучения в аспирантуре – мало изученный вопрос. Он близок более изученным вопросам мотивации обучения школьников и студентов, но имеет свою специфику, связанную с возрастом учеников – по сути это уже взрослые люди. Кроме того, основой обучения аспирантов, в отличие от школьников и студентов, является подготовка и публичная защита диссертации (см. прил. 1). Стоит отметить малую, по сравнению с школьной и студенческой, загруженность аудиторными занятиями (когда аспирант изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума). Аспирант-очник загружен аудиторными занятиями в соответствии с учебным планом в среднем два-три дня в неделю (прил. 1) (только в первый год обучения (прим. автора)). Также нельзя не сказать о том, что большинство аспирантов вынуждено совмещать обучение с выполнением оплачиваемой работы, не говоря о заочниках и соискателях, для которых совмещение учёбы и работы – норма. Таким образом, большая часть времени аспиранта приходится на самостоятельную работу, в ходе которой и готовится диссертация.
Кандидатская диссертация должна содержать новые научные и практические выводы и рекомендации, обнаружить у соискателя способность к самостоятельному научному исследованию, глубокие теоретические знания в области данной дисциплины. Основное содержание представленной к защите диссертации должно быть опубликовано в виде монографий или статей в научных или специальных журналах, сборниках, учёных записках или трудах вузов, научно-исследовательских учреждений и др. платных изданиях (в том числе и работы, написанные в соавторстве).
Как видно из определения, работа над диссертацией сопряжена с немалым трудом, требующим высокой самоорганизации и целеустремлённости.
Данная работа направлена на изучение мотивации к обучению у аспирантов и соискателей разных форм обучения, в частности исследование мотивации к самообучению аспирантов и соискателей УГЛТУ. Будет произведён поиск связей существующей мотивации аспирантов и соискателей с различными условиями и факторами учёбы. В конце работы авторы попытаются дать возможные объяснения существующей ситуации малой защищаемости (характерной и для аспирантуры УГЛТУ (прил. 2)) в связи с полученной оценкой мотивации.
Арабо-язычная наука
Древнегреческая цивилизация в условиях нараставшей социально-экономической деградации общества разрушалась. Постепенно утрачивалась большая часть добытых знаний. Жестокие удары по распадавшейся античной культуре наносила христианская церковь, создававшая атмосферу воинственной нетерпимости ко всему "языческому". В IV веке был ...
Основные причины неподготовленности детей к школьному обучению.
Психологическая готовность к школьному обучению – это многокомплексное явление, при поступлении детей в школу часто выявляется недостаточная сформированность какого-либо одного компонента психологической готовности. Это ведет к затруднению или нарушению адаптации ребенка в школе. Условно психологическую готовность можно разделить на уче ...
Типология и структура характеров. Структура характера
«Характер – элемент психического склада человека. Характер является целостным образованием, определяющим человеческое «Я». Понимание характера как единства черт человека не исключает выделения в нем отдельных составляющих с целью познания его сущности.
Определить структуру характера – значит выделить в нем ведущие компоненты, без котор ...