Заключение
Приводится средняя характеристика двух основных категорий учащихся в аспирантуре УГЛТУ: бюджетников и контрактников, на основе которой делаются рекомендации, стремление к соблюдению которых поможет, по предположению авторов, улучшить ситуацию малой защищаемости в аспирантуре.
Бюджетники
Количество опрошенных - 47 человек. Средний возраст - 24,4±0,7 лет. Количество бюджетников с перерывом перед поступлением в аспирантуру - 6 человек. Перерыв перед поступлением - 11,3±4,3 лет. Работают - 51,1%, подрабатывают - 12,8%, не работают - 36,1%. Ведущие мотивы поступления в аспирантуру и их процент: собственное желание - 38,3%; нравится получать знания - 20,0%. Ведущая цель поступления в аспирантуру – стать специалистом высокой квалификации, её процент: - 51,6%. Распределение по качеству полученного высшего образования: отличное - 41,3%; только 4 и 5 - 26,1%; по всякому - 32,6%. Стремление учиться хорошее, определёно на 47,2% по результатам работы. Свободного времени - 5,1±0,15 часов в день. На самостоятельную работу уходит 41,7% свободного времени. Распределение по успеху в делах: стопроцентно укладываются в план - 41,7%; делают не менее половины запланированного - 25,0%; хронически не успевают - 22,9%. Аспирантурой скорее удовлетворены, чем наоборот.
Основные факторы, определяющие интерес к учёбе, их процент:
Перспективы, открывающиеся после защиты диссертации - 23,5%
Самореализация и удовлетворённость получаемыми результатами - 16,5%
Основные факторы, способствующие учебно-творческой деятельности, их процент:
Личность научного руководителя - 19,2%
Самостоятельная работа - 18,5%
Хорошая оснащённость рабочего места - 13,7%
Уровень мотивации к достижению цели соответствует среднему, но находится рядом с границей между низким и средним.
Контрактники
Количество опрошенных - 5 человек. Средний возраст - 30,4±3,7 лет. Количество бюджетников с перерывом перед поступлением в аспирантуру - 4 человека. Перерыв перед поступлением - 8,8±4,5 лет. Работают все. Половину опрошенных оплата за учёбу устраивает, половину - нет. Ведущие мотивы поступления в аспирантуру и их процент: связанные с руководством или работодателем - 33,3%; нравится получать знания - 25,0%. Ведущая цель поступления в аспирантуру – стать специалистом высокой квалификации, её процент: - 66,7%. Распределение по качеству полученного высшего образования: отличное - 40,0%; только 4 и 5 - 40,0%; по всякому - 20,0%. Стремление учиться хорошее, определёно на 66,7% по результатам работы. Свободного времени - 5,1±0,21 часов в день. На самостоятельную работу уходит 31,0% свободного времени. Распределение по успеху в делах: стопроцентно укладываются в план - 40,0%; делают не менее половины запланированного - 40,0%; хронически не успевают - 20,0%. Почти полностью удовлетворены спирантурой.
Основные факторы, определяющие интерес к учёбе, их процент:
Самореализация и удовлетворённость получаемыми результатами - 33,3%
Научный руководитель - 22,2%
Основные факторы, способствующие учебно-творческой деятельности, их процент:
Личность научного руководителя - 23,1%
Самостоятельная работа - 23,1%
Творческие ситуации - 15,4%
Уровень мотивации к достижению цели находится на границе между низким и средним.
Как бюджетникам, так и контрактникам характерны малая доля времени, выделяемого на самостоятельную работу – в среднем 2-2,5 часа в день из потенциальных пяти. Для всех характерны положительные мотивации поступления в аспирантуру и учёбы. Существует не плохая база для научной работы, т. к. большинство окончили ВУЗ с отличием. Но уровень мотивации к достижению цели явно не соответствуюет требуемой от аспирантов незаурядной мотивации.
Рекомендуется увеличить участие научных руководителей в процессе подготовки диссертаций (особенно у контрактников), увеличить долю самостоятельной работы аспирантов и соискателей. Будет полезным увеличить количество перспектив и возможностей, связанных с получением учёной степени, улучшить оснащенность рабочих мест для бюджетников. Для контрактников будет благоприятным учащение творческих ситуаций. Получаемые результаты напрямую влияют на самореализацию и удовлетворённость. Чем они выше, тем выше уровень мотивации к достижению цели. Рекомендуется быть наиболее успешным в получаемых результатах.
Соблюдение этих рекомендаций поможет аспирантам и соискателям подготовить и успешно защитить диссертацию.
«Ангелы зовут это небесной отрадой, черти – адской мукой, люди – любовью».
Г. Гейне. Умение любить свойственно только человеку
Еще одно удивительно чудесное свойство есть у человека. Это умение любить, чувствовать другого человека как самого себя, понимать друг друга с полувзгляда. Это чудесное состояние души человека. Любовь может быть самой разной. Это и братская любовь, и материнская, и эротическая, и любовь к самому себе и любовь к Богу, к чему-то высшему. ...
Организация логопедической работы по преодолению нарушения чтения у учащихся
младшего школьного возраста
В процессе логопедической работы нужно учитывать все принципы, которые служат основой для построения целенаправленной дифференцированной методики устранения нарушений чтения. Важнейшими из них являются следующие [16]:
Принцип комплексности. Дислексия не является изолированным нарушением. Механизмы, вызывающие ее возникновение, обусловл ...
Случай одинаковых (равных) рангов
При наличии одинаковых рангов формула расчета коэффициента линейной корреляции Спирмена будет несколько иной. В этом случае в формулу вычисления коэффициентов корреляции добавляются два новых члена, учитывающие одинаковые ранги. Они называются поправками на одинаковые ранги и добавляются в числитель расчетной формулы.
(формула 4.1)
(ф ...