Введение
Страница 1

Каждый третий взрослый житель Земли - курильщик. Во многих странах их численность достигает 35-39% от численности взрослого населения. Какой-либо тенденции к снижению этих показателей не просматривается. И ничто не может уменьшить число курильщиков - ни рассказы о вреде табакокурения, ни высокий риск "приобрести" какое-либо хроническое заболевание, ни запрет курения в общественных местах. И самое страшное, что только у 3% курильщиков дело ограничивается привычкой. У всех остальных систематическое курение, в конце концов, заканчивается формированием зависимости.

Как выяснилось в последние годы, никотин, как и утверждали курильщики, действительно помогает сконцентрироваться, облегчает запоминание и ослабляет реакцию на стресс. Но только в малых дозах. Вообще-то никотин - вещество поистине уникальное: он сочетает в себе свойства стимулятора и депрессанта центральной нервной системы. Как стимулятор он действует в малых дозах, а в больших - быстро приобретает седативные свойства.

Для лечения табакокурения используются и медикаментозные, и психотерапевтические методы. Эффективность того или иного метода лечения во многом определяется формой табачной зависимости.

По данным клинико-психологического и катамнестического исследования пациенты с психосоматической формой табачной зависимости практически не поддаются психотерапевтическому лечению из-за отсутствия необходимой мотивации: на их взгляд ухудшение здоровья ни в коей мере не связано с курением. Совершенно иное дело - использование психотерапии, в частности методики эмоционально-стрессовой терапии. Может быть, перейдя через столько ощущений, душа не насыщается ощущениями, а только раздражается ими и требует еще, и все сильней и сильней, до окончательного утомления.

Актуальность темы исследования.

Алкоголизм, наркомания, токсикомания, и особенно табакокурение формируется преимущественно в процессе социализации, но в возрасте поздней зрелости не очень благоприятен для профилактики и коррекции. Этим и объясняется актуальность темы аддиктивного поведения людей поздней зрелости.

Информированность большинства курильщиков о последствиях табакокурения ограничена известной надписью на пачках сигарет: "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья". Почему опасно, в какой степени, чем оно грозит каждому из них - курильщики, как правило, не знают. В то же время есть убедительные статистические данные, показывающие, что курение является одним из главных убийц человека:

треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с табакокурением;

табак - главная причина смерти в связи с болезнями сердца, инсультом и хроническими заболеваниями легких;

в настоящее время в России 42% случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с табакокурением;

у некурящих, работающих или живущих в одном помещении с курильщиками, риск заболевания раком легкого повышается на 34 процента, сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 50 процентов.

К сожалению, в этих цифрах нет преувеличения. Но и эти данные для многих курильщиков могут показаться неубедительными, поскольку они долгое время "не чувствуют" вреда.

Целью

исследованияявляется выявление связи тревожности и табачной аддикции у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости.

Задачи исследования

:

провести анализ теоретической литературы по проблеме аддиктивного поведения;

изучить психологические особенности поздней зрелости;

исследовать особенности табачной аддикции у мужчин и женщин поздней зрелости;

определить взаимосвязь тревожности и табачной аддикции у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости;

сделать выводы;

Объектом исследования

мужчины и женщины в возрасте поздней зрелости.

Предметом исследования

табачная аддикция у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости.

Гипотеза исследования

: табачная аддикция у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости способствует высокому уровню тревожности.

Методологическая основа исследования:

Дифференцированный подход к отклоняющемуся поведению предполагает его разноплановую оценку и основан на многоосевом клинико-диагностическом принципе, включающем оценку не только типа отклоняющегося поведения, но и выраженность дисфункции (нарушения развития) личности, тип акцентуации характера, а также степень социальной адаптации (Ю.В. Попов).

Методы исследования

: на теоретическом уровне - анализ психологической, социологической, методической литературы, обобщение, сравнение; на эмпирическом - Шкала проявления тревожности. Обработка данных производилась с использованием компьютерной статистической программы "Статистика 6.0".

Страницы: 1 2


Результаты и их интерпретация
В результате решения второй задачи нами были получены данные представленные в таблицах 1, 2. Таблица 1. Уровень правого авторитаризма у учащихся 11 классов. Код испытуемого Уровень правового авторитаризма. 001 4 002 -41 003 -30 004 -68 005 -2 006 -17 007 11 008 -23 ...

Кризис среднего возраста в когнитивной сфере
Кризис середины жизни - психологический феномен, переживаемый людьми, достигшими возраста 40-45 лет, и заключающийся в критической оценке и переоценке того, что было достигнуто в жизни к этому времени. К сожалению, очень часто эта переоценка приводит к пониманию того, что жизнь прошла бессмысленно и время уже потеряно. В результате деп ...

Малая группа и коллектив
Коллектив есть особое качественное состояние малой группы, достигшее высокого, а по мнению отдельных авторов — наивысшего уровня социально-психологической зрелости, имея в виду степень развития ее социальных и психологических характеристик. Такое понимание коллектива ведет к формулированию ставшего почти трюизмом положения: всякий колл ...