Введение

Психологическим причинам возникновения сексуальных расстройств в настоящее время посвящено большое количество исследований. Связано это, по-видимому, с тем, что их изучение, с динамической точки зрения, дает ключ к пониманию генеза многих психических заболеваний. Кроме того, в настоящее время одним из наиболее актуальных компонентов при оценке функционирования личности является показатель качества жизни. Именно поэтому воздействия, оказываемые при проведении консультирования сексуальных проблем, более предпочтительны по сравнению с медикаментозной терапией, поскольку позволяют за счет нового, эмоционально значимого опыта изменить существующие стереотипы, раздвинуть границы восприятия, переоценить собственные возможности, более конструктивно реагировать на проблемы межличностных отношений.

В нашем обществе на сегодняшний день вследствие либерализации социальных норм по отношению к сексуальности, распространения книг и видеопродукции, пропагандирующих эротику и секс, сексуальное поведение становится все более свободным, тем не менее, проблемы остаются и даже возникают новые.

К сожалению, уровень психологической культуры населения в России настолько низок, что люди порой не только не знают, что им необходима психологическая помощь, но и не знают о наличии собственных проблем — их они приписывают внешнему окружению. «У меня нет никакого кризиса — это в стране кризис». На сегодняшний день существует огромная потребность в психологической поддержке психически здоровых людей разных возрастов.

Насколько правомерно использование для описания психологической поддержки терминов «консультирование» и «психотерапия»? Существует определенная путаница при их употреблении. В психотерапии сферой воздействия является психическое здоровье людей, в психологическом консультировании и коррекции — «психологическое здоровье», то есть психологические аспекты психического здоровья. В психотерапии идет работа с больными людьми, в психологическом консультировании — со здоровыми, испытывающими трудности разрешения той или иной критической ситуации. Исходя из этого, определим цель психологического консультирования - психологическая поддержка здоровых людей в критических ситуациях. При этом под критической ситуацией, согласно Ф. Е. Василюку, будем понимать ситуацию невозможности, т. е. «такую ситуацию, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.)». [2] Итак, объект исследования - сексуальные проблемы мужчин. Предмет исследования – методы психологического консультирования при сексуальных проблемах мужчин.

До последнего времени в отечественной сексопатологии аналитически ориентированные методы противопоставлялись академическому классическому клиническому подходу к пониманию динамики развития и становлению сексуального влечения (либидо). Однако, детальное изучение возможностей использования метода «символдрама» в клинической практике врача-сексопатолога позволило выявить безусловную связь основных понятий классической сексологии и закономерностей развития используемого в технике символдрамы образа соответствующего мотива. Это один из самых гуманных и красивых методов в психотерапии, который успешно используется во многих странах мира. В последние годы символдрама становится все более популярной в России.

Цель настоящей работы – ознакомиться с методом символдраммы в консультировании при сексуальных проблемах мужчин.

Задачи – рассмотреть основные психогенные сексуальные проблемы мужчин, а так же основные принципы метода символдраммы, динамика развития имагинативных процессов при представлении образов по технике символдраммы.


Темперамент и способности
Темпера­мент, с одной стороны, как психологическое проявление свойств нервной системы имеет прямое отношение к природной основе характера. С другой стороны, типологические свойства нервной систе­мы имеют не менее близкое отношение к природной основе способ­ностей, к тому, что обычно называется задатками. Мысль эта высказывалась за посл ...

Исследовательские подходы по изучению граффити
Первые попытки систематизации и изучения граффити относятся к XVII веку. В 1731 г. англичанин Трумбо опубликовал антологию надписей, собранных на зданиях и в общественных местах Лондона. Книга содержала высказывания о любви, браке, пьянстве, трезвости, скандалах, политике, играх, проповеди. В прошлом столетии первое научное исследовани ...

Психические свойства и особ-ти 1-я ч-ка в зрелом возрасте
Наиболее продолжительный период онтогенеза- зрелость, имеет условные границы, определяющие его, с 1-ой стороны, от юности, с др.-от начинающего процесса старения. Этот отрезок характеризуется как t расцвета, наивысшего Р-ия интелек-ых способностей и личности человека. Псих-ое развитие в зрелости связано с проф-ым самоопределением юноши, ...