Заключение

Основной частью данной работы является теоретическая часть. Определения понятий темперамента и социометрического статуса были взяты из обзора литературы по психологии, психодиагностике и социальной психологии. Для изучения были использованы учебные материалы из библиотеки и материалов из интернета.

Для исследования типов темперамента и социометрического статуса был выбран 7 класс средней школы. Возраст детей составляет в среднем 12-13 лет. Количество учеников — 29. Всего в классе 13 мальчиков и 16 девочек. Во время проведения исследования отсутствовали трое. В классе нет явного лидера, отношения между учениками ровные, практически без конфлктов. По словам учителя, на классных часах проводятся игры и упражнения для сплочения коллектива.

Темой курсовой работы является взаимоотношение темперамента и социометрического статуса, поэтому были выбраны методики, направленные на изучение каждого из этих понятий. Для исследования типов темперамента был взят тест-опросник Айзенка, изучающий экстраверсию-интраверсию и нейротизм. По результатам данной методики можно выявить тип темперамента каждого ученика. Для исследования социометрического статуса использовалась стандартная социометрическая методика, состоящая из шести вопросов, три из которых направлены на положительный выбор и три — на отрицательный. В каждом вопросе только один вариант ответа. Заранее были приготовлены бланки для социометрии и тест-опросник Айзенка.

После обработки тестов выяснилось, что большинство испытуемых данной выборки имеют средний уровень экстра-интроверсии и средний уровень социометрического статуса. По темпераментологическому тесту выявилось преобладание снгвиников. По данным социометрии — низкостатусных.

По тесту-опроснику Айзенка всего в классе сангвиников — 10 человек, холериков — 4 человека, флегматиков и меланхоликов по 3.

По результатам социометрии звезд в классе — 3, высокостатусных — 2, среднестатусных — 5, низкостатусных — 6, отверженных — 4, пренебрегаемые и изолированные отсутствуют. Судя по социометрическим статусам, в классе не совсем благоприятные межличностные отношения, так как слишком много низкостатусных и отверженных детей.

На основе проведенных исследований можно выявить наличие или отсутствие зависимости социометрического статуса от типа темперамента. В данном случае, по результатам всех таблиц можно сказать, что зависимость между этими двумя понятиями отсутствует. Следовательно, гипотеза, поставленная в начале исследования, не поддтвердилась.

По результатам исследования мы не можем говорить о влиянии типа темперамента на социометрический статус, но предполагаем , что связь существует.


Специфика и условия 1-я психики детей в дошк. и шк. воз-те
Одна из глав. особ-тей дошкол. возраста - 1-е произвольности ведущих психич. пр-сов. Выготский, к-ый считал 1-е произвольности одной из важнейших хар-тик дошк. возраста, связывал это с появлением ВПФ и Т-ем знаковой функции сознания. Он разработал схему формирования чел. психики в пр-се использования знаков как средств регуляции психич. ...

Особенности переживания ребенком развода родителей
Ребенок переживает из-за малейшей ссоры родителей, боясь ее последствий и повторения [4]. Потрясения, гнев, грусть, страх, подавленность – это только некоторые из тех сильных ощущений, которые испытывают дети после того, как узнают, что их родители собираются развестись [21]. Напряженность этих чувств зависит от многих вещей, в особенно ...

Динамика мотивации учения в аспирантуре УГЛТУ в 2004/5 гг
Для определения роли различных мотивов к учёбе не малую роль играет динамика этих мотивов. Приводятся данные мотивации учения в аспирантуре УГЛТУ в 2004 году [10, с. 33] (рис. 4). Рис. 4. Структура мотивации учения в аспирантуре УГЛТУ При соотнесении мотивации учения в 2004 году с данными 2005 года из таблиц 8.2 и 15.2, следует отме ...