ВПФ человека, их строение, свойства, развитие
ВПФ
- сложные, прижизненно формирующиеся системные психич. процессы, социальные по своему происхождению.
ВПФ свойственны только чел-ку. Разница в психике животных и чел-ка в том, что у чел-ка есть этот блок ВПФ, а психика животных инстинктивна. Впервые проблему ВПФ осмыслил Л.С.Выготский в работе «Культурно-историческая теория». Он показал, что чел-к обладает особым видом психич. функций, которые полностью отсутствуют у животных - это ВПФ, они составляют высший уровень психики чел-ка, обобщенно называемый сознанием. Они формируются в ходе социальных взаимодействий, то есть имеют социальную природу. Основные идеи концепции Выготского: (3 основные части)
1. «Человек и природа»: (2 тезиса):
1) при переходе от животных к человеку произошло изменение его взаимоотношений с окружающей средой. «Человек начал активно видоизменять окружающую среду, приспособляя ее к себе».
2) данный тезис объясняет существование механизмов изменения природы со стороны чел-ка. Этот механизм заключается в создании орудий труда, в развитии материального производства.
2. «Человек и его собственная психика»
(2 тезиса):
1) ч-к начал овладевать собственной психикой, у него появились ВПФ, выражающиеся в формах произвольной деятельности.
2) человек овладел своим поведением, как и природой с помощью орудий, но орудий специальных - психологических – это знаки, с помощью которых человек обозначает предметы, явления. Второй вид орудий - это борьба мотивов - т.е. формируется мотивационная сфера - т.е. человек может управлять своим поведением; животное удовлетворяет биологич. потребность, а чел-к удовлетворяет только (при выборе из многих потребностей) самую сильную.
3. «Генетический аспект» возникновения ВПФ -
откуда берутся средства - знаки? Труд создал человека, общение во время труда породило речь, а речь обеспечила совместную деятельность:
1) интерпсихологический этап - речь направлена на другого чел-ка. Речь выступает в виде знака.
2) интрапсихологический - речь направлена на самого себя. Процесс превращения интерпсихических отношений в интрапсихологические Выг. назвал интериоризацией. В ходе интериоризации происходит превращение внешних средств-знаков (зарубки, узелки) во внутренние (образы, элементы внутренней речи) средства-знаки.
Т.о., в концепции Выготского можно выделить 2 фундаментальных положения:
1. ВПФ имеют опосредованную структуру.
2. Для процесса развития психики человека характерна интериоризация отношений управления и средств-знаков.
Т.о.: человек принципиально отличается от животных тем, что он овладел природой с помощью орудий. Это наложило отпечаток на его психику - он научился овладевать собственными ВПФ, для этого он тоже использовал орудия, но орудия психологические - знаки, которые имеют культурное происхождение, причем универсальной и наиболее типичной системой знаков является речь. => ВПФ человека отличаются от психич. функций животных по своим свойствам, строению и происхождению: они произвольны, опосредованы и социальны.
Процесс развития ВПФ включает след. важ. моменты:
1. формирование ВПФ хар-ся тем, что первоначально они сущ-ют как форма взаимод-я м/у людьми и лишь позже – как полностью внутренний (интрапсихол.) процесс.
2. развитие ВПФ – это их постепенное «свертывание», автоматизация. Одновременно меняется и псих. структура ВПФ.
Психофизиол. основой ВПФ явл. сложные фунуциональные системы => разработка теории ВПФ позволила обосновать положение о возможности восстановления пострадавших пс. функций за счет перестройки функц. систем.
Строение ВПФ:
1. Психические процессы: (ощущение не является ВПФ, т.к. есть у всех живых существ):
· Восприятие - целостное отражение предметов, ситуаций, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.
· Память - процесс запоминания, сохранения, воспроизводства и переработки человеком информации.
· Мышление - процесс познавательной д-ти индивида, характеризующейся обобщенными и опосредованным отражением действительности.
· Воображение - способность представлять отсутствующий или реально не существующий предмет, объект, удерживать его в сознании и мысленно манипулировать им.
· Воля - свойство (процесс, состояние) человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поведением.
Приложения
Приложение 1
Стандартизованная методика составления деловых характеристик руководителя (по Е.С. Жарикову)
Инструкция:
1. Внимательно читая стандартизованные высказывания методики, соотнесите их со свойствами, способностями, умениями, особенностями, качествами характеризуемого Вами человека и интуитивно определите частоту. Оценка и по ...
Теоретические основы гармоничного развития детей до
и после рождения. Психологические
особенности развития детей во внутриутробный период
Обычно не придают значения тому факту, желанным или нежеланным появляется на свет ребенок. А наука уже с уверенностью утверждает: психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще не родившимся ребенком, возможно, являются самым решающим фактором на возникающую психи ...
Анализ полученных результатов
Во время прохождения практики мною было проведено психолого-педагогическое обследование студентов обучающихся в ГОУ СПО «Алапаевский профессионально-педагогический колледж». Обследование проводилось с помощью методики «Диагностики показателей и форм агрессии» А. Басса и А. Дарки и методики «Исследование самооценки личности» С.А. Будасси ...