Темперамент и способности
Темперамент, с одной стороны, как психологическое проявление свойств нервной системы имеет прямое отношение к природной основе характера. С другой стороны, типологические свойства нервной системы имеют не менее близкое отношение к природной основе способностей, к тому, что обычно называется задатками.
Мысль эта высказывалась за последние годы многими советскими психологами. В общей форме ее выразил в 1952 г. Рубинштейн, более развернуто и определенно — Ананьев в 1956 г., Мясищев обращал внимание на то, что свойство подвижности “теснейшим образом . связано и с понятием темперамента, и с понятием способностей” 1954 г. Некоторые авторы, не подчеркивая этой мысли в общей форме, фактически включали в число индивидуальных особенностей, от которых зависят способности, типологические свойства нервной системы. Так поступал К. К. Платонов, включавший в число “индивидуально-психологических особенностей личности, совокупность которых является летными способностями”, “черты силы, подвижности, уравновешенности нервных процессов” (1956). Левитов во 2-м издании книги о характере, перечисляя “индивидуальные природные особенности нервной системы, сказывающиеся в развитии способностей” и “которые называются задатками”, называет черты высшей нервной деятельности, положенные в основу Павловского определения типологических свойств нервной системы (1956).
Тепловым неоднократно выдвигалось следующее положение: “Если общие типологические свойства определяют темперамент человека, то частные свойства имеют важнейшее значение при изучении специальных способностей”. Однако это положение слишком узко. Частные (парциальные) свойства, конечно, связаны не с проблемою темперамента, а с проблемой специальных способностей. Это верно. Но ведь существуют не только специальные, но и общие способности. Поэтому и общие свойства нервной системы имеют значение не только для проблемы темперамента, но и для проблемы общих способностей.
Ярким подтверждением является упоминавшаяся работа Лейтеса (1956). Хотя она называется “Опыт психологической характеристики темпераментов”, конкретный материал, содержащийся в ней, говорит о том, как проявляются основные свойства нервной системы — сила, уравновешенность и подвижность — и их типичные комбинации в особенностях общих способностей к умственной работе. Описанные Лейтесом юноши, один из которых отнесен автором к сильному уравновешенному и подвижному типу, другой — к сильному неуравновешенному типу, третий — к слабому типу нервной системы, являются, с психологической стороны, примерами не только (и, может быть, даже не столько) трех темпераментов, но и трех качественно разных типов общих умственных способностей.
Типологические свойства нервной системы входят в состав природных основ развития способностей, в состав так называемых задатков. Вероятно, они даже занимают важнейшее место в структуре этих природных предпосылок способностей.
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Показатель уровня адаптации первоклассников при авторитарном стиле педагогического общения
№
Ф.И.
тревожн
внут поз
мотивы
Уровень адаптации
1
С.А.
+
+
позицион
+
2
М.К.
+
+
учебный
+
3
Н.Л.
+
+
учебный
+
4
Н.Ю. ...
Предупреждение и преодоление отрицательных
психических состояний в экстремальных условиях. Психологическое сопровождение военнослужащих
Психологическое сопровождение - это комплекс непрерывных мероприятий по поддержанию высокой служебной активности военнослужащих, их устойчивости к стрессам и психологическому воздействию, предотвращению отрицательных психологических состояний.
Целью психологического сопровождения является сохранение достигнутого в процессе психологичес ...
Вопросы
терминологии.
Для того, чтобы эффективная помощь оказывалась женщине на протяжении всего периода адаптации её к материнству, необходимо очертить патогенетические границы этого периода. Следует также выделить основные его этапы с тем, чтобы психотерапевтическая работа проводилась на каждом из них. Это имеет значение не только для специалистов, работаю ...