Основные течения в современной психологии. Психоанализ, бихевиоризм, гуманистическая психология, гештальтпсихология
Психоанализ – З.Фрейд предложил считать предметом Ψ – бессознательное. В качестве метода – метод анализа сновидений, метод свободных ассоциаций и анализ ошибочных действий.
Направление бихевиоризм (Джон Уотсон). Суть наущения: формула S-R (стимул-реакция), в которой зафиксирован принцип реактивности – человек напрямую зависит от внешних воздействий. Задачи Ψ – по стимулу предсказывать поведение и по реакции делать вывод о вызвавшем ее стимуле. Бихевиористы не отрицали существование сознания, но говорили, что не существует методов для его изучения, а изучать надо то, что непосредственно наблюдаемо.
Гуманистическая психология. Маслоу 50-60г - создал теорию самоактуализирующейся личности, определяя ее как полное использование талантов, способностей, возможностей (здоровая личность), его треугольник (иерархия мотивов).
Гештальтпсихология – Курт Коффка и Макс Вертгеймер считали, что нужно изучать целостный образ (гештальт), свойства которого не сводятся к сумме свойств элементов. Восприятие не сводится к сумме ощущений. Проводили исследования в области восприятия.
Характеристика методов исследования
Тестирование (англ. test - испытание, проверка) - экспериментальный метод психодиагностики, применяемый в эмпирических социологических исследованиях, а также метод измерения и оценки различных психологических качеств и состояний индивида.
Тесты позволяют дать оценку индивида в соответствии с поставленной целью исследования; обеспечиваю ...
Проблема личности в социальной психологии: социализация, социальная
установка, проблемы личности и группы
Социальная психология, пользуясь определением Л-и, которое дает общая психология, выясняет, каким образом, т.е. в каких группах. Л., с одной стороны усваивает социальные влияния, а, с другой стороны, каким образом, в каких конкретных группах она реализует свою социальную сущность (через какие конкретные виды совместной Д-ти). Социальная ...
Соотношение личностного и деятельностного подходов в психологии
Для психологии эта категория имеет более широкое и фундаментальное значение, т.к. жизненный путь л-ти связан с деят-тью, в ней формируются профессионально-личностные особенности ч-ка. В Т-ях психологии, науки выделились отрасли, к-ые изучают психологическую специфику Д.-ти в данном виде труда:
педагогическая, операционная, инженерная, ...