Правовое положение несовершеннолетних родителей.
Страница 2

Статьи по психологии » Раннее родительство - современное состояние проблемы » Правовое положение несовершеннолетних родителей.

Как одинокая мать несовершеннолетняя получает ежемесячное пособие в размере 20 руб. Если она до рождения ребенка работала и имеет трудовой стаж не менее одного года, то ей предоставляется частично оплачиваемый отпуск с ежемесячной выплатой 35 руб. до достижения ребенком полутора лет. Однако если она, будучи школьницей или учащейся ПТУ, техникума, не работала, а практически ситуация именно такова, она лишается даже этих скромных средств, что усугубляете и без того бедственное положение, фактически толкает на отказ от ребенка. Эта выплата, определяемая как «частично оплачиваемый отпуск», является, по существу, завуалированной разновидностью государственного пособия на ребенка. Она не зависит от размера ранее получаемой заработной платы, а установлена в определенной сумме. Поэтому правильнее признать эту выплату именно пособием и выплачивать его каждой матери независимо от ее участия в трудовой деятельности. www.psychogood.ru

Если несовершеннолетняя мать состоит в браке, ей легче защищать как свои интересы, так и интересы ребенка. Она, бесспорно, может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, разделе имущества и т. д. Но когда брак не зарегистрирован, правовое положение несовершеннолетней матери осложняется. Одним из наиболее важных при этом становится вопрос об установлении отцовства и взыскании алиментов.

В постановлении № 2 Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1982 г. разъясняется: если иск об установлении отцовства предъявлен несовершеннолетней матерью, либо ответчик является несовершеннолетним, суд должен обсудить вопрос об участии в деле родителей, усыновителей или попечителей истца или ответчика для оказания им помощи (п. 11). Это разъяснение ориентирует суды на то, чтобы в процессе судебного разбирательства интересы несовершеннолетних истцов и ответчиков не пострадали. Участие в деле их родителей, усыновителей или попечителей целесообразно из-за отсутствия у несовершеннолетних необходимого жизненного опыта, сложности судебной процедуры установления отцовства. Однако в законе не предусмотрено право самостоятельного предъявления иска несовершеннолетней матерью. Но не всякая несовершеннолетняя мать находит поддержку в своей семье, не исключено, что у нее неблагополучные родители, которым безразлична судьба дочери и ее ребенка. Поэтому рассчитывать на то, что ее интересы будут защищены в суде родителями, можно далеко не всегда.

Установление отцовства в судебном порядке в случае, когда мать ребенка либо оба родители являются несовершеннолетними, сложно и потому, что такое основание, как совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, как правило, отсутствует. Молодые люди чаще всего еще не имеют своего жилья и средств к существованию. Возможность совместного воспитания либо содержания ребенка по этим же причинам маловероятна. Поэтому мы поддерживаем неоднократно высказывавшиеся в юридической литературе предложения о необходимости изменения формулировки ст. 16 Основ законодательства о браке и семье путем расширения перечня условий, предусмотренных в ч. 4.

В случае, когда отцовство признано добровольно либо в судебном порядке, несовершеннолетняя мать вправе взыскать алименты на ребенка. Но этой суммы может оказаться явно недостаточно для самостоятельного существования. Открытым остается вопрос о том, может ли несовершеннолетняя мать в этом случае взыскивать алименты на свое содержание со своих родителей, чьи обязанности материального характера существуют до ее совершеннолетия (ч. 3 ст. 18 Основ законодательства о браке и семье).

Если совершеннолетия не достиг отец ребенка, не состоящий в браке с его матерью, также возникает ряд вопросов, требующих правового разрешения. В их числе: возможность самостоятельного добровольного признания отцовства, участия в процессе по установлению отцовства в качестве истца, ответчика и др. Когда же брак зарегистрирован, неясными остаются вопросы равного участия в воспитании ребенка при раздельном с ним проживании одного из родителей, выплаты алиментов при отсутствии собственного заработка. При этом важно определить, с какого же возраста возникают брачно-семейные права и обязанности как личного, так и имущественного характера у несовершеннолетнего отца.

Речь идет о спорных вопросах. Отсутствие их правовой регламентации не только затрудняет охрану прав несовершеннолетних родителей, но и влечет далеко идущие последствия морального плана. Обществу не безразлично, в каких условиях будут расти дети, в том числе и те, чьи родители не достигли совершеннолетия. Вот почему интересы несовершеннолетних родителей нуждаются в более надежной правовой защите.

Страницы: 1 2 


Теоретические основы мотивов и сознания в психологии. Психология мотивации
Мотив (от лат. moveo - двигаю) - материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности.[3] Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения ...

Движущие силы развития личности
Личность - это чел-к, взятый в системе таких его психологич. характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенные значения для него самого и для окружающих. Л-ть - это конкретный чел-к с индивидуально ...

Общая характеристика психического развития ребёнка младшего школьного возраста в условиях учебной деятельности
Анализ кризисного возраста, связанного с переходом от дошкольного к младшему школьному возрасту, предпринимается нами с точки зрения классической концепции Л.С. Выготского, где ключевыми характеристиками категории «психологического возраста» являются социальная ситуация развития и центральное возрастное новообразование. А также, разрабо ...