Правовое положение несовершеннолетних родителей.
Страница 1

Статьи по психологии » Раннее родительство - современное состояние проблемы » Правовое положение несовершеннолетних родителей.

Для человека любого возраста вступление в брак не только путь к созданию семьи, но и приобретение новых прав и обязанностей, осознание себя субъектом брачно-семейных отношений. Вместе с тем только с момента регистрации брака права и обязанности супругов становятся объектом охраны со стороны государства. Регистрация брака устанавливается «с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей» (ч. 2 ст. 9 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье). Сказанное относится и к несовершеннолетним, которые с момента заключения брака приобретают дееспособность в полном объеме и самостоятельно осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные как семейным, так и гражданским правом (ч. 2 ст. 11 ГК РСФСР). www.psychonia.ru

Согласно общему правилу для заключения брака необходимо достижение брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет. Законодательством союзных республик может быть предусмотрено снижение брачного возраста, но не более чем на два года (ч. 2 ст. 10 Основ законодательства о браке и семье). Право снижать брачный возраст предоставлено исполкомам местных Советов народных депутатов (ч. 3 ст. 15 КоБС РСФСР). С просьбой о снижении брачного возраста могут обратиться как сами несовершеннолетние, один из них, так и их родители, являющиеся в соответствии со ст. 54 КоБС РСФСР законными представителями своих несовершеннолетних детей. При получении родителями несовершеннолетних разрешения исполкома брак может быть зарегистрирован только с согласия несовершеннолетних.

Несовершеннолетним, обращающимся с просьбой о снижении брачного возраста, должно быть не менее 16 лет. Однако все чаще встречаются матери 15 и даже 14 лет. В подобных случаях по закону несовершеннолетним должно быть отказано в снижении брачного возраста. Но на практике исполкомы нередко нарушают это положение, если фактически семья уже существует, и нет смысла лишать молодых людей возможности оформить брак. Такие решения исполкомов как незаконные могут быть опротестованы прокурором или отменены вышестоящим Советом. Однако они не только не ущемляют ничьих интересов, но и являются единственно верными и гуманными. С целью обеспечения правовой защиты интересов юной матери и ребенка исполкомам местных Советов законодательно должна быть предоставлена возможность более широкого усмотрения при решении данного вопроса. Для этого в ч. 2 ст. 10 Основ законодательства о браке и семье и соответствующих статьях КоБС союзных республик целесообразно предусмотреть право исполкомов снижать брачный возраст в отдельных случаях (по их усмотрению) более, чем на два года.

В законе нет перечня оснований для досрочной регистрации брака. На практике таковыми, как правило, считаются беременность женщины или рождение ребенка. Случаи снижения брачного возраста по указанным основаниям в законе определяются как «отдельные — исключительные». Столь усиленный акцент на исключительность ситуации появился в те времена, когда утверждалось, что в нашем обществе нет социальных условий для таких явлений, как раннее материнство и супружество, а встречавшиеся огласке не предавались, чтобы не будоражить общественное мнение и не подрывать моральные устои молодежи. В действительности регистрация брака в связи с рождением ребенка не такая уж редкость. Ориентация на возможность досрочной регистрации брака только в отдельных исключительных случаях — искусственное препятствие на пути молодых людей к созданию семьи, оформлению брака. Поэтому в ст. 10 Основ законодательства о браке и семье несовершеннолетним, оказавшимся в соответствующей ситуации, должна быть предоставлена возможность обращаться в исполком местного Совета для снижения брачного возраста, без каких бы то ни было оговорок об исключительности такой ситуации. Примерный перечень оснований для досрочной регистрации брака следует предусмотреть в КоБС союзных республик.

Несовершеннолетние супруги (или один из них), как правило, уже являются родителями либо ожидают рождения ребенка. И очень мало несовершеннолетних родителей регистрируют брак. Сложилась парадоксальная ситуация. Несовершеннолетние, зарегистрировавшие брак, осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные гражданским и семейным правом, в полном объеме, что, безусловно, делает их самостоятельными и независимыми при решении различных жизненно важных вопросов (установлении отцовства, взыскании алиментов, разделе жилплощади и т. д.). Несовершеннолетние же, которые по тем или иным причинам брак оформить не смогли, по-прежнему (в большинстве случаев) действовать самостоятельно не могут. И зачастую бесправие юных матерей проецируется прежде всего на их детей. Оставляя незащищенными права такой матери, мы ущемляем не только ее интересы, но и интересы ребенка.

Раннее материнство опасно для женщины и может отрицательно сказаться и на ребенке. Становясь матерью в подростковом возрасте, юная женщина в силу социальной и психической незрелости не в состоянии осознать всей значимости произошедших в жизни перемен и той ответственности, которая ложится на ее плечи с рождением ребенка. Ее положение усугубляется правовой незащищенностью, несовершенством действующего законодательства в части, касающейся прав несовершеннолетней женщины, ставшей матерью. Часто именно это обстоятельство является решающим в определении судьбы родившегося ребенка. Ведь, пожалуй, единственное право, приравнивающее ее к совершеннолетним одиноким матерям, — это право передать ребенка в государственное детское учреждение на воспитание и полное государственное содержание в соответствии с п. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., который в этой части действует и по сей день. На этот шаг юная мать нередко идет вынужденно — от безысходности и отчаянья. И объясняется он прежде всего отсутствием у нее самостоятельных средств к существованию, своего дома, условий для нормального воспитания ребенка.

Страницы: 1 2


Индивидуальный стиль деятельности как системообразующая функция интегральной индивидуальности
Климов Е. А. Индивид, стиль Д-ти. Наиболее общепризнанными формальными признаками индивидуального стиля (ИС) можно считать следующие: а) устойчивая сис-ма приемов и способов Д-ти; б) эта система обусловлена определенными Л-ми кач-ми; в) эта сис-ма явл. средством эффективного приспособления к Q-ным требованиям. В целом под ИС понимается ...

Деятельностный подход и общепсихологическая теория деятельности
Эта теория была создана в Советской психологии, в 20-30 гг - Выгодский, Рубинштейн, Леонтьев, Лурия, Гальперин и др. Авторы теории деятельности взяли за основу теорию К. Маркса- ее главный тезис о том, что не сознание определяет бытиё деятельности, а наоборот. Наиболее полно Т. Д-ти изложена в трудах А.Н.Леонтьева, в частности в его пос ...

Профессиональное самоопределение как процесс
Профессиональное самоопределение представляет собой достаточно сложный, длительный, весьма подвижный, многоплановый и подчас противоречивый процесс, в котором отчетливо выделяются 4 стадии: 1. Стадия профессионального становления личности связана с зарождением и формированием профессиональных намерений под влиянием общего развития личн ...