Введение
На сегодняшний день существует множество различных определений понятия "тренинг".В 1991 году Комиссия по трудовым ресурсам Великобритании (Manpower Services Commission ,MSC) предложила следующее рабочее определение: "Тренинг - это запланированный заранее процесс ,цель которого состоит в изменении отношения ,знаний или поведения участников с помощью обучающего опыта. Кроме того ,данный процесс направлен на развитее навыков выполнения определенной деятельности [13, С.34].
Емельянов Ю.Н приводит следующее определение: " .Термин "тренинг" в структуре русской психологической речи долен использоваться не для обозначения методов обучения, а для обозначения методов развития способностей к обучению или овладению любым сложным видом деятельности ,в частности, общением ." [5, С.56].
По мнению А.П. Ситникова ," трененги (обучающее игры) являются синтетической антропотехникой, сочетающей в себе учебную и игровую деятельность, проходящую в условиях моделирования различных ситуаций .".
В то же время А.С. Прутнечков считает, что "слово тренинг " не означает ничего другого ,кроме хорошо известного нам понятия "тренировка"[5, C.69].
Приведем еще несколько определений.
"Тренинг - это особый метод получения знаний ,который отличается от своих аналогов тем ,что все его участники учатся на собственном опыте настоящего момента . Это специально созданная благоприятная среда ,где каждый может с легкостью и с удовольствием увидеть и осознать свои положительные и отрицательные качества ,достижения и поражения. Помощь и внимание окружающих помогает быстрее понять ,какие личностные качества необходимы и какие профессиональные навыки надо развить. Благодаря тому что ситуация тренинга учебная, ни один из участников не рискует уже сложившимися отношениями и взглядами, а приобретает и использует новый опыт" [6, С.70].
"Тренинг – любая спланированная последовательность действий, предназначенная и направленная на то ,чтобы помочь индивиду либо группе людей научится эффективно выполнять работу или задание" [11, С.8].
"Тренинг - это процесс ,посредством которого некто учится новому умению или аспекту знания В результате индивидуум овладевает инструментами для выполнения определенной работы ,вследствие чего переходит от осознанного незнания к осознанной компетентности" [8, С.18].
Если же обратится к "Большому толковому психологическому словарю, составленному Артуром Робертом, мы увидим такое определение тренинга : "Тренинг вообще - это любая учебная программа или набор процедур, разработанных для того, чтобы в результате их осуществления был получен конечный продукт в виде организма, способного на некоторую определенную реакцию (реакции) либо участие в некоторой сложной , требующей умений деятельности" [4, С.427].
Это очень широкое определение , которое охватывает любое обучение , в том числе и не только человека . Главная мысль данного определения заключается в том что тренинг -это тренировка ,наработка навыков и умений .Объект работы: теоретические основы социально- психологического тренинга;
Предмет: условия успешной работы Т-групп, как помощь индивидам и группам;
Цель данной работы: рассмотреть процесс тренировок, наработку навыков и умений ,которые проводятся при помощи социально- психологического тренинга ;
Задачи работы:
1).Рассмотреть в целом систему тренинга ,и определить внимание теоретическим основам социально- психологического тренинга ;
2).Определить типы тренинговых групп;
3).Провести сравнительный анализ между социально-психологическим тренингом и психотерапевтическим тренингом;
4).Определить как социально-психологический тренинг ,помогает справляться с психологическим равенством.
Исследование методикой диагностика склонности к определенному стилю
руководства (И.П. Ильин)
Таблица 2. Данные исследования методикой «Диагностика склонности к определенному стилю руководства (И.П. Ильин)»
№ исследуемого п/п
Стиль руководства
1
Склонность к демократическому стилю руководства
2
Авторитарно-демократический стиль руководства
3
Склонность к демократическому стилю руководства
4 ...
Практическая часть. Психологическая карта личности
Проявление эмоций зависит от особенностей темперамента, Рубинштейн говорил: «Эмоциональная сфера в структуре личности у разных людей может иметь различный удельный вес. Он будет большим или меньшим в зависимости отчасти от темперамента человека и особенно от того, как глубоки его переживания…»[4] Поэтому первым делом я определю свой тем ...
Мышление как форма познават. деятельности. Развитие мыш-я в онтогенезе
Мышление - это ВПФ, процесс познават. д-ти индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности. Рубинштейн: «Мышление отражает бытие в его связях и отношениях, в его многообразных опосредованиях».
Особенности протекания (характеристики) мышления:
a. Обобщенное отражение действительности – мышление есть ...