История социально–психологического тренинга. Различные подходы к классификации социально–психологических тренингов. Из истории социально-психологического тренинга
Страница 1

Статьи по психологии » Теоретические основы и типология тренингов » История социально–психологического тренинга. Различные подходы к классификации социально–психологических тренингов. Из истории социально-психологического тренинга

Первые тренинговые группы («Т-группы», от англ. «Тгаining group») берут свое начало в занятиях лабораторным тренингом под руководством Курта Левина и его коллег.

Время возникновения первых Т-групп можно проследить довольно точно: в 1945 г. в Бетеле (США) создается Центр по изучению групповой динамики, где работают специалисты в области общественных наук, включая К. Левина, создателя теории групповой динамики. В их основе лежала следующая идея: большинство людей живут и работают в группах, но чаще всего они не отдают себе отчета в том, как они в них участвуют, какими их видят другие люди, каковы реакции, вызывающие их поведение у других людей. К. Левин утверждал, что большинство эффективных изменений в установках и поведении людей происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте, поэтому, чтобы обнаружить и изменить свои установки, выработать новые формы поведения, человек должен преодолеть свою аутентичность и научиться видеть себя так, как тебя видят другие. www.todayculture.ru

Изначально Т-группа определялась как собрание гетерогенных индивидов, встретившихся с целью исследовать межличностные отношения и групповую динамику, которую они сами порождают своим взаимодействием. В 1946 г. работа в мастерской межгрупповых отношений наталкивает ее организаторов на мысль о возможности нового метода группового обучения и одновременно исследования групповой динамики.

Уже в 1947 г. в США создается Национальная лаборатория тренинга, существующая и поныне. Первой группой стала группа тренинга базовых умений. Впоследствии результаты ее работы были учтены в практике Т-групп, где управленческий персонал, менеджеров, политических лидеров стали обучать эффективному межличностному взаимодействию, умению руководить, разрешать конфликты в организациях, укреплять групповую сплоченность и др.

Некоторые из Т-групп были ориентированы на выяснение жизненных ценностей человека, усиление чувства его самоидентичности. Они возникли ещё в 1954 г. и получили название групп сензитивности.

В 70-х гг. XX в. В Лейпцигском и Йенском университетах под руководством Манфреда Форверга был разработан метод, названный

Социально–психологическим тренингом .Практической областью приложения

разработанных М.Форвергом методов стала социально-психологическая подготовка руководителей промышленного производства.

Первая монография, посвященная теоретическим и методологическим аспектам социально-психологического тренинга, была опубликована в бывшем Советском Союзе Л.А.Петровской в 1982 г., а первые тренинги начались с тренинга общения. Тренинг общения является базовой программой практически для любого другого тренинга. В частности этот метод активно используется в работе с детьми, родителями, профессионалами социономической группы, руководителями предприятий и организаций.

Когда были разработаны другие программы (тренинг уверенности в себе ,тренинг переговоров, тренинг продаж , тренинг формулирования команды ,тренинг бесконфликтного поведения и т.д.), в основу этих программ лег социально-психологический тренинг. Поэтому название социально – психологический тренинг (СПТ) часто используется и для обозначения других тренинговых программ, построенных на принципах СПТ.

В 90-е годы психология становится более женской наукой, чем когда-либо ранее. В переломный момент нашей истории она сознательно или бессознательно воспринималась как дисциплина, дающая успокоение.

В это же время, в начале 90-х годов, начали бурно развиваться разнообразные формы «интенсивного» тренинга, в котором люди в буквальном смысле опрокидывались навзничь, сознательно лишались привычных для них внутренних опор, прежних установок, убеждений и предубеждений с помощью методов прямого тактильного и звукового воздействия, зачастую даже не речевого, а музыкального или шумового.

Первые такие опыты были начаты ещё в 60-е годы в так называемой Эсаленской школе В. Шутцем и Ф. Перлзом, основателем гештальт-терапии.

Также довольно сильное воздействие на сознание некоторых психологов оказала книга Л. Рейнхарда «Трансформация» о программе просветления Вернера Эрхарда. До сих пор существуют терапевты, использующие данную книгу и тренинг В. Эрхарда как основу для своих тренингов.

На сегодняшний день существует и масса других, аналогичных им, движений. При этом далеко не всегда «интенсивным» тренингом занимаются только непрофессионалы.

Страницы: 1 2


Роль и место воображения в структуре познават. деятельности человека
Воображение - это пс. процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений. Это форма человеч. психики, стоящая отдельно от всех психич. процессов и вместе с тем занимающая промежуточное место между восприятием, памятью и мышлением. Рубинштейн: «Воображение – это отле ...

Социальные группы и их основные виды
Соц. среда предс-ет собой сложно устроенное общество, в к-ом люди объединены друг с другом в многочисленные разнообразные, > или < устойчивые соединения, называемые группами(Гр.). К элементарным параметрам любой Гр.-ы относятся: композиция Гр.-ы (или ее состав), структура Гр.-ы (структура предпочтений, структура «власти», структур ...

Характеристика восприятия и его способностей. Классификация восприятий
На наши органы чувств всегда действует огромное количество раздражителен, причём значительная часть из них лежит выше порога. Таким образом, мы всегда имеем множество ощущений, отражающих отдельные свойства вещей. На основе этих ощущений образуется восприятие предметов и явлений окружающей нас действительности. Восприятием называется пс ...