Описание выборки и методов исследования. Описание исследуемой выборки

В исследовании приняло участие 56 студентов II курса факультета №5 Национального аэрокосмического университета, специальности «КСС», дневной формы обучения.

С помощью «Опросника профессиональной готовности» были выделены студенты, испытывающие трудности в профессиональном самоопределении, в количестве 31 человек (55,4%). Остальные 25 человек (44,6%) определены как не испытывающие таких трудностей. Показатели этих студентов по параметрам умения, отношения и желания заниматься деятельностью по типу «Человек-знак» оказались высокими (а профессия относится именно к этому типу).

Студенты, испытывающие трудности в профессиональном самоопределении, были выявлены путем деления их на следующие группы:

1) 20 человек из 31 (64,5%) имеют высокие показатели по типу профессии «Человек-знак», а также и по другим типам («Человек-человек», «Человек-техника», «Человек-природа», «Человек - художественный образ). Эти студенты имеют сразу несколько профессиональных предпочтений.

2) 7 человек из 31 (22,6%) не имеют высоких показателей по типу «Человек-знак», то есть они больше ориентированы на профессии другой сферы.

3) 4 человека из 31 (12,9%) не имеют ярко выраженных профессиональных устремлений. У них выявлены низкие показатели по всем типам профессий. Таким образом, данных студентов можно отнести к неопределившимся в сфере профессиональных интересов.


Описание методов исследования.
1. Оценка коммуникативных и организаторских склонностей в процессе первичной профконсультации. Методика состоит из сорока вопросов, может проводиться как индивидуально, так и в группе. Оценка производится по пяти бальной системе. Испытуемые, получившие оценку 1, характеризуются низ­ким уровнем проявления коммуникативных и организаторс ...

Самосознание и его структура
Самосознание как Индивидуальное проявление в этом мире. Дух строит то, что ему необходимо для выполнения Индивидуальной Задачи. Если Сознание рассматривать как структуру, которая отвечает за прохождение Божественных энергий в физическое тело и физический мир, то его можно назвать процессом Жизни. Энергетически видящими Сознание восприн ...

Вывод
Все процессы познания, будь то восприятие или мышление, направлены на тот или иной объект, который в них отражается. В каждом из изученных процессов всегда имеется какое-то отношение личности к миру, субъекта к объекту, сознания к предмету. Это отношение подходит и ко вниманию. За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки ...