Убеждения, как содержательная составляющая социальной установки

Статьи по психологии » Склонность к правому авторитаризму у школьников 11-х классов » Убеждения, как содержательная составляющая социальной установки

Тезис: каждая жизненная позиция видна в созданной ею установке[1]. (Жизненная позиция соотносится с убеждением по принципу частное – целое).

Убеждение – прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-либо, точка зрения[9].

УБЕЖДЕНИЯ — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.), совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека[38].

Убеждение - осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями[39].

УБЕЖДЕНИЕ — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.), совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека. Наличие устойчивых убеждений, включающих в себя компоненты коммунистического мировоззрения, свидетельствует о высоком уровне активности личности в условиях социалистического строя, мерилом которой является органическое единство знаний, убеждений и практического действия. Под убеждениями понимают также используемый в коммуникации метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению. Основу метода убеждений

составляет отбор, логическое упорядочение фактов и выводов согласно единой функциональной задаче. Метод убеждений считается основным в научной полемике, а также в коммунистическом воспитании и в советской педагогике, ведущим к формированию научного, материалистического мировоззрения[8].

Убеждения — личностные образования, в основе которых лежат какие-либо представления, идеи, принципы, существенно определяющие отношение человека к действительности и его поступки. Различают нравственные, научные, религиозные и другие виды убеждений[4].

Убеждение – процесс побуждения человека принять определенный набор ценностей, верований или отношений[2].

На основе всего проанализированного материала, мы можем сказать, что убеждение относится к когнитивной части установки, а, следовательно, является ее содержательной частью.

Если суммировать все вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Несмотря на то, что проблема изучения социальных установок стоит перед ученными достаточно давно, до сих пор есть много неразъясненного и не изученного, так как природа данного феномена имеет слишком сложную природу, охватывающую все сферы психического.

Итак, сейчас очевидно, что в зависимости от обстоятельств диапазон силы связи между утверждениями, отражающими установки, и поведением может колебаться от полного ее отсутствия до необычайной прочности. Несмотря на это, установки, всего лишь один из факторов, определяющих наши действия. Связь между тем, что творится у нас в душе, и тем, что мы делаем и говорим, на самом деле, действительно существует, даже если она намного слабее, чем считают большинство из нас.

Исследования социальных убеждений и суждений показывают, как мы формируем и лелеем свои убеждения, которые обычно хорошо нам служат, но иногда вводят в заблуждение:

Предубеждения могут управлять интерпретациями.

Предубеждение против доказательств может привести к источникам проблем, которые будут подтверждать эти предубеждения.

Запоминающиеся сообщения могут казаться более информативными, чём базовая оценочная информация.

События могут казаться взаимосвязанными, когда на самом деле это не так.

Хиндсайт может сделать более легким анализ после того, как факт имел место.[5]


Эмпирическое исследование нарушения чтения у учащихся младшего школьного возраста. Организация исследования нарушения чтения у учащихся младшего школьного возраста
Для изучения особенности нарушения чтения у детей младшего школьного возраста мы провели исследование на базе МОУ СОШ № 34 г. Комсомольска-на-Амуре, в исследовании принимало участие 15 детей 2 – х классов: 7 мальчиков, 8 девочек. Анализ протоколов ПМПК и речевых карт показал, что дети, участвующие в исследовании, имели заключение психо ...

Задание №3
При измерении пространственных порогов тактильной чувствительности получены следующие величины порогов для женщин и мужчин (в мм): Женщины - 32, 30, 28, 30, 33, 37, 28, 27. Мужчины - 39, 36, 31, 35, 29, 34, 38. Исследователя интересует вопрос: отличаются ли между собой по величине пороги женщин и мужчин? Для решения данной задачи пр ...

Приложения
Приложение 1 Психодиагностическая методика определения индивидуальной меры рефлексивности Инструкция испытуемому. "Вам предстоит дать ответы на несколько утверждений опросника. В бланке ответов напротив номера вопроса проставьте, пожалуйста, цифру, соответствующую варианту Вашего ответа: 1 - абсолютно неверно 2 - неверно 3 - ...