Введение
Человек сам по себе глубок
Прежде всего, собственной жизнью.
Он иногда даже не догадывается о своей глубине
и не пользуется её содержимым.
Скребет, что называется, поверху,
не заглядывая внутрь.
Обидно, что часто, не заглянув,
так и уходит из жизни,
себя не познав,
Не познав своих возможностей.
Валентин Распутин
Жизнь – сама по себе очень удивительна, иногда многое в ней невозможно объяснить, а может быть просто не хочется. Индивидуальная жизнь человека также удивительна и вроде бы похожа на все остальные, а вроде бы и не похожа. А если ещё и рассматривать её с точки зрения психологии, то она просто перерастает в уникальный психологический феномен.
На протяжении всей жизни человечество всегда интересовалось отдельной человеческой жизнью, иногда перемешивая её со многими другими, иногда выделяя её из миллиона таких же. И сейчас ученых не оставляет данный вопрос: А что же все-таки собой представляет индивидуальная жизнь? Стоит ли её выделять из «толпы» и акцентировать на ней внимание?
Конечно же стоит. Человек - удивительное создание, способное многое совершить, если приложит максимум усилий. Он находится в постоянном общении с такими же людьми, как и он сам, но в то же время так не похожими на него самого. Человек может также общаться и сам с собой, переживать целое “море” эмоции, чувств, которые могут поглотить его с головой, либо промчаться незаметно. Каждый человек в своих переживаниях индивидуален, и поэтому его очень тяжело изучать и познавать.
На что способно данное создание? Способно ли выжить, если от него отвернутся люди, которые его окружали? Способно! И этих способностей великое множество. В его развитии есть определенная загадка, которая требует отгадки. Как и когда проявиться в человеке его уникальная особенность? Она может проявиться, но не пассивно, а иногда активно. Но когда? В какой определенный момент? Неизвестно.
Чем же мы отличаемся друг от друга? Отличаемся темпераментом, поведением, характером, проявлением чувств, эмоций, способностями. Как проявляется индивидуальность? Да все в том же поведении, темпераменте, хотя и создано много различных классификаций, но человек не всегда полностью попадает под них, в нем всегда сочетается много разных качеств разных характеров. И еще много загадок есть в человеке. А его индивидуальная жизнь такой ли она уникальный психологический феномен? Феномен, разгадка которого лежит в самом человеке и ответ найти может сам человек в себе.
Рекомендации по профилактике профессионального выгорания у педагогов
Наиболее распространенным средством для профилактике профессионального выгорания является непрерывное психолого-педагогическое образование педагога, повышение его квалификации. Это связано с тем, что знания, полученные в период обучения в ВУЗе быстро устаревают. В американской литературе фигурирует даже единица измерения устаревания зна ...
Экскурс исторического периода.
На исходе XV в. все как будто предвещало Испании радужное будущее. Успешно закончилась затянувшаяся на века реконкиста. В 1492 г. пала Гранада - последний оплот мавританского владычества на Пиренейском полуострове. Этой победе в немалой мере содействовало объединение Кастилии и Арагона в царствование Изабеллы и Фердинанда Католиков (70- ...
Особенности восприятия времени человеком
Восприятие времени – это образное отражение таких характеристик явлений окружающей действительности, как цикличность, длительность, скорость протекания и последовательность. В построении временных аспектов картины мира принимают участие различные анализаторы, из которых наиболее важную роль в точной дифференцировке промежутков времени и ...