Сравнение подростков из полных и неполных семей по показателям личностно-эмоциональных особенностей и характеру детско-родительских отношений
Страница 2

Статьи по психологии » Личностно-эмоциональные особенности детей разведенных родителей » Сравнение подростков из полных и неполных семей по показателям личностно-эмоциональных особенностей и характеру детско-родительских отношений

Значимые различия подростков из полных и неполных семей дала следующие результаты:

1. По фактору «Ригидность» (U=83, p<0.05), а именно: у подростков из семей, где родители находятся в разводе, данный показатель выражен сильнее.

2. По фактору «Дезадаптивность» (U=121, p<0.05): у подростков из неполных семей она проявляется больше. www.psexplorer.ru

3. По фактору «Отношение к женщинам» (U=78, p<0.05), а именно: у подростков из полных семей отношение к женщинам более позитивно.

4. По фактору «Отношение к мужчинам и сексу» (U=103, p<0.05): подростки из полных семей характеризуются более позитивным отношением.

5. По фактору «Отношение к семье и работе» (U=111, p<0.05), а именно: подростки из полных семей демонстрируют более позитивное отношение по данному показателю.

6. По показателю «Позитивный интерес со стороны матери» (U=67.5, p<0.05): в полных семьях матери проявляют больший интерес к своим детям.

7. По показателю «Директивность со стороны матери» (U=122.5, p<0.05), а именно: в неполных семьях директивность выше.

8. По показателю «Автономность со стороны матери» (U=87.5, p<0.05): в полных семьях автономность выше.

9. По показателю «Непоследовательность со стороны матери» (U=58, p<0.05), а именно: в полных семьях выраженность непоследовательности сильнее.

10. По показателю «Позитивный интерес со стороны отца» (U=122.5, p<0.05), а именно: в полных семьях выше.

11. «Автономность со стороны отца» (U=112.5, p<0.05) выше в полных семьях.

12. «Непоследовательность со стороны отца» (U=83, p<0.05) выше в полных семьях.

13. По степени эмоционального переживания прошлых радостных событий (U=66.5, p<0.05), а именно: в полных семьях они выражены сильнее.

14. По степени эмоционального переживания прошедших грустных событий (U=113, p<0.05): в неполных семьях прошедшие грустные события вызывают более сильные переживания.

15. По степени переживания настоящих радостных событий (U=114.5, p<0.05), а именно: в полных семьях они переживаются сильнее.

16. По степени переживания будущих радостных событий (U=90, p<0.05), а именно: в полных семьях переживания более сильные.

17. По показателю «Проявление нежных чувств по отношению к отцу» (U=83.5, p<0.05), а именно: в полных семьях подростки склонны проявлять нежные чувства по отношению к отцу, нежели в семьях, где родители разведены.

18. По показателю «Проявление слабых негативных чувств подростком по отношению к сестрам и братьям» (U=128, p<0.05), а именно: в полных семьях подростки склонны к проявлению данного вида чувств больше, чем в неполных.

19. По показателю «Проявление враждебных чувств подростком по отношению к братьям и сестрам» (U=91, p<0.05), а именно: в полных семьях подростки более склонны к проявлению подобных чувств.

20. По показателю «Проявление нежных чувств по отношению к подростку со стороны матери» (U=132.5, p<0.05): в неполных семьях матери более склонны к проявлению и выражению подобных чувств.

21. По показателю «Проявление нежных чувств по отношению к подростку со стороны отца» (U=123, p<0.05), а именно: в полных семьях отцы более склонны к проявлению данного вида чувств.

22. Выражение слабых негативных чувств по отношению к подростку со стороны братьев и сестер (U=139, p<0.05), а именно: в полных семьях данные чувства проявляются сильнее.

Исходя из полученных данных, можно дать характеристику детей разведенных родителей. Они обладают выраженной ригидностью и дезадаптивностью, достаточно негативно относятся к семье как социальному институту, а также к сексуальным отношениям, коллегам по работе (учебе). Такие подростки сильно переживают грустные события, а их эмоции относительно радостных событий недостаточно ярки. В их семьях матери склонны проявлять директивность и недостаточно интересуются своими детьми. Но несмотря на это, подростки из неполных семей испытывают более нежные чувства к матери, нежели к отцу, по отношению к которому склонны демонстрировать выраженные негативные и даже враждебные чувства.

Страницы: 1 2 


Стиль жизни
Стиль жизни, в первоначальном варианте "жизненный план", или "путеводный образ", представляет собой наиболее характерную особенность динамической теории личности Адлера. В этой концепции, по существу идеографической, представлен уникальный для индивидуума способ адаптации к жизни, особенно в плане поставленных самим ...

Развод как социально-психологическое явление
Проблема развода находится в связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов, то соврем ...

Восприятие движения
Любая деятельность содержит в себе движение в пространстве, а, любое движение происходит во времени. Эти измерения взаимосвязаны, и то, как они воспринимаются, зависит и от наших сенсорных способностей, и от точек отсчета, которые мы устанавливаем при их оценке. Движение предмета мы воспринимаем в основном благодаря тому, что он, переме ...