Строение тела и темперамент
Страница 2

Типы темперамента » Строение тела и темперамент

Если в качестве руководящих признаков мы возьмем симптомы способности к аффицированию (психэстезия и настроение), то полу­чим 6 главных темпераментов.

6 главных темпераментов

Циклотимики.

1. Гипоманики: пылко подвижные.

2. Синтонные: практичные реалисты, даровитые юмористы. www.basicpsy.ru

3. Тяжелокроеные.

Шизотимики

4. Гиперэстетики: раздражительные, нервозные, нежные, самоуглубленные, иде­алисты.

5. Шизотимныв (среднее положение): хладнокровно энергичные, систематически последовательные, спокойно аристократические.

6. Анэстетики: холодные, холодно нервозные, взбалмошные чудаки, индолентные, аффективно слабые, тупые бездельники.

Отдельные дифференциации шизотимических темпераментов мы можем здесь лишь наметить. Эмпирически гиперэстетические качества проявляются, главным образом, как нежная чувствитель­ность, тонкое чувство по отношению к природе и произведениям искусства, такт и вкус в индивидуальном стиле, мечтательная нежность к определенным лицам, чрезмерная раздражительность и уязви­мость, вызываемые каждодневными заботами, наконец, у огрубевших типов, особенно у постпсихотиков и их эквивалентов, — внезапные вспышки гнева. Анэстетические качества шизотимиков проявляют­ся как режущая, активная холодность или пассивная тупость, концен­трированно интересов на узколичных областях, полное безразличие или непоколебимое равнодушие. Их неустойчивость иногда является беспечной безудержностью, иногда же — активным капризом. Их упорство проявляется в самых разных формах: как же­лезная энергия, непоколебимое упрямство, педантизм, фанатизм, систематическая последовательность в мышлении и поступках.

Разновидностей диатетических темпераментов гораздо мень­ше, если не принимать во внимание смешанные типы темперамен­тов, не включать сутяг, буйных, мнительных, сухих ипохондриков. Гипоманиакальный тип обнаруживает рядом с веселым настроением склонность к гневу и безудержность. Он колеблется между легко вспы­хивающим огненным темпераментом, лихим, широким практическим размахом, хлопотливостью и ровной солнечной веселостью.

Психомоторная сфера циклотимиков отличается мимикой и тело­движениями, то быстрыми, то медленными, но всегда, за исключени­ем тяжелых, болезненных поражений, округлыми, адекватными им­пульсу. У шизотимиков из-за неадекватности психического раздражения и моторной реакции чрезвычайно часто встречаются психомоторные особенности, прежде всего в форме аристократически сдержанных телодвижений, сильно скованных, или аффективно парализованных, или же, наконец, временно задержанных, негибких и робких.

По сложной жизненной установке и реакциям на среду циклотимики, главным образом, являются людьми, склонными всецело отдавать­ся окружающему миру и настоящему моменту, людьми с открытым, общественным, сердечным и естественно непосредственным характе­ром независимо от того, кажутся ли они слишком предприимчивыми или созерцательными, неподвижными и меланхоличными. Отсюда происходят, между прочим, повседневные типы деятельного практика и чувственного искателя наслаждений, отсюда же — из одаренных в области искусства — вытекают типы спокойно и широкими мазками изображающего реалиста и добродушно-сердечного юмориста; из об­ласти научной мысли — тип наглядно описывающего и нащупываю­щего эмпирика и доступного народу популяризатора; в области же практической жизни — тип благожелательно понимающего посредни­ка, организатора широкого размаха и решительного, идущего напро­лом человека. Как пример людей преимущественно циклотимическо-го темперамента с преимущественно пикническим телосложением можно назвать Лютера, Лизелотту Пфальцскую, мать Гёте, Готфрида Кел­лера, Иеремию Готхельфа, Фрица Рейтера, Германа Курца, Генриха Зейделя, ученых типа Александра Гумбольдта, вождей типа Мирабо.

Жизненная установка шизотимических темпераментов, напро­тив, состоит в самоудовлетворенности, в создании своей внутренней жизни, изолированной индивидуальной области, внутреннего мира, чуждого действительности, мира принципов, идей и грез. Отсюда — острый конфликт между “я” и внешним миром, безразличный или раздраженный уход в себя от своих ближних или равнодушное, не­внимательное пребывание среди людей. Прежде всего мы видим здесь бесчисленное количество дефективных типов, ворчливых оригиналов, эгоистов, безудержных кутил и преступников. Среди социально ценных типов мы наблюдаем тонко чувствующего мечтателя, от­решенного от жизни идеалиста, нежного и в то же время равно­душного аристократа. Мы видим их в искусстве и поэзии как чис­тых художников стиля и формы, как классиков, как удаляющихся от мира романтиков и сентиментальных идиллистов, как трагически-па­тетичных натур (вплоть до резкого экспрессионизма и тенденциозного натурализма), наконец, как людей, отличающихся остроумной иро­нией и сарказмом. В их научном мышлении мы легко находим склон­ность к схоластическому формализму или к философской рефлек­сии, к метафизике и к точной систематизации. Среди типов, спо­собных принимать участие в деятельной жизни, шизотимики (особенно энергичные, непреклонные, принципиальные и последовательные) яв­ляются, по-видимому, господствующими натурами, героическими мо­ралистами, чистыми идеалистами, холодными фанатиками, дес­потами и гибкими, холодно расчетливыми дипломатами. Преиму­щественно шизотимиками с соответствующим строением тела являются Шиллер, Кернер, Уланд, Тассо, Гёльдерлин, Новалис, Пла-тен, Стриндберг, многие философы, как, например, Спиноза или Кант, вожди типа Кальвина, Робеспьера, Фридриха Великого и т. д.

Страницы: 1 2 3


Развитие сенсорных функций ощущения и восприятия
Следует подчеркнуть, что те изменения сенсорных функций, которые можно наблюдать у человека средней взрослости, непосредственно связаны с наступлением этого возраста. Так, известно, что зрение человека практически не меняется с юношеского возраста и до перехода им 50-летнего рубежа, когда острота зрения начинает снижаться более быстро ...

Проблема образа как фундаментальная проблема психологии. Образ как феномен психического отражения
С позиций, разработанных в отечественной психологии, образ понимается как отношение отражения. Образ представляет собой отражение какого–либо объекта, предмета или события. Отечественные психологи, продолжив линию исследований психических явлений, намеченную Сеченовым, поняли то, что в психологической науке категории отражения принадле ...

Рекомендации по профилактике профессионального выгорания у педагогов
Наиболее распространенным средством для профилактике профессионального выгорания является непрерывное психолого-педагогическое образование педагога, повышение его квалификации. Это связано с тем, что знания, полученные в период обучения в ВУЗе быстро устаревают. В американской литературе фигурирует даже единица измерения устаревания зна ...