Строение тела и темперамент
Страница 2

Типы темперамента » Строение тела и темперамент

Если в качестве руководящих признаков мы возьмем симптомы способности к аффицированию (психэстезия и настроение), то полу­чим 6 главных темпераментов.

6 главных темпераментов

Циклотимики.

1. Гипоманики: пылко подвижные.

2. Синтонные: практичные реалисты, даровитые юмористы. www.basicpsy.ru

3. Тяжелокроеные.

Шизотимики

4. Гиперэстетики: раздражительные, нервозные, нежные, самоуглубленные, иде­алисты.

5. Шизотимныв (среднее положение): хладнокровно энергичные, систематически последовательные, спокойно аристократические.

6. Анэстетики: холодные, холодно нервозные, взбалмошные чудаки, индолентные, аффективно слабые, тупые бездельники.

Отдельные дифференциации шизотимических темпераментов мы можем здесь лишь наметить. Эмпирически гиперэстетические качества проявляются, главным образом, как нежная чувствитель­ность, тонкое чувство по отношению к природе и произведениям искусства, такт и вкус в индивидуальном стиле, мечтательная нежность к определенным лицам, чрезмерная раздражительность и уязви­мость, вызываемые каждодневными заботами, наконец, у огрубевших типов, особенно у постпсихотиков и их эквивалентов, — внезапные вспышки гнева. Анэстетические качества шизотимиков проявляют­ся как режущая, активная холодность или пассивная тупость, концен­трированно интересов на узколичных областях, полное безразличие или непоколебимое равнодушие. Их неустойчивость иногда является беспечной безудержностью, иногда же — активным капризом. Их упорство проявляется в самых разных формах: как же­лезная энергия, непоколебимое упрямство, педантизм, фанатизм, систематическая последовательность в мышлении и поступках.

Разновидностей диатетических темпераментов гораздо мень­ше, если не принимать во внимание смешанные типы темперамен­тов, не включать сутяг, буйных, мнительных, сухих ипохондриков. Гипоманиакальный тип обнаруживает рядом с веселым настроением склонность к гневу и безудержность. Он колеблется между легко вспы­хивающим огненным темпераментом, лихим, широким практическим размахом, хлопотливостью и ровной солнечной веселостью.

Психомоторная сфера циклотимиков отличается мимикой и тело­движениями, то быстрыми, то медленными, но всегда, за исключени­ем тяжелых, болезненных поражений, округлыми, адекватными им­пульсу. У шизотимиков из-за неадекватности психического раздражения и моторной реакции чрезвычайно часто встречаются психомоторные особенности, прежде всего в форме аристократически сдержанных телодвижений, сильно скованных, или аффективно парализованных, или же, наконец, временно задержанных, негибких и робких.

По сложной жизненной установке и реакциям на среду циклотимики, главным образом, являются людьми, склонными всецело отдавать­ся окружающему миру и настоящему моменту, людьми с открытым, общественным, сердечным и естественно непосредственным характе­ром независимо от того, кажутся ли они слишком предприимчивыми или созерцательными, неподвижными и меланхоличными. Отсюда происходят, между прочим, повседневные типы деятельного практика и чувственного искателя наслаждений, отсюда же — из одаренных в области искусства — вытекают типы спокойно и широкими мазками изображающего реалиста и добродушно-сердечного юмориста; из об­ласти научной мысли — тип наглядно описывающего и нащупываю­щего эмпирика и доступного народу популяризатора; в области же практической жизни — тип благожелательно понимающего посредни­ка, организатора широкого размаха и решительного, идущего напро­лом человека. Как пример людей преимущественно циклотимическо-го темперамента с преимущественно пикническим телосложением можно назвать Лютера, Лизелотту Пфальцскую, мать Гёте, Готфрида Кел­лера, Иеремию Готхельфа, Фрица Рейтера, Германа Курца, Генриха Зейделя, ученых типа Александра Гумбольдта, вождей типа Мирабо.

Жизненная установка шизотимических темпераментов, напро­тив, состоит в самоудовлетворенности, в создании своей внутренней жизни, изолированной индивидуальной области, внутреннего мира, чуждого действительности, мира принципов, идей и грез. Отсюда — острый конфликт между “я” и внешним миром, безразличный или раздраженный уход в себя от своих ближних или равнодушное, не­внимательное пребывание среди людей. Прежде всего мы видим здесь бесчисленное количество дефективных типов, ворчливых оригиналов, эгоистов, безудержных кутил и преступников. Среди социально ценных типов мы наблюдаем тонко чувствующего мечтателя, от­решенного от жизни идеалиста, нежного и в то же время равно­душного аристократа. Мы видим их в искусстве и поэзии как чис­тых художников стиля и формы, как классиков, как удаляющихся от мира романтиков и сентиментальных идиллистов, как трагически-па­тетичных натур (вплоть до резкого экспрессионизма и тенденциозного натурализма), наконец, как людей, отличающихся остроумной иро­нией и сарказмом. В их научном мышлении мы легко находим склон­ность к схоластическому формализму или к философской рефлек­сии, к метафизике и к точной систематизации. Среди типов, спо­собных принимать участие в деятельной жизни, шизотимики (особенно энергичные, непреклонные, принципиальные и последовательные) яв­ляются, по-видимому, господствующими натурами, героическими мо­ралистами, чистыми идеалистами, холодными фанатиками, дес­потами и гибкими, холодно расчетливыми дипломатами. Преиму­щественно шизотимиками с соответствующим строением тела являются Шиллер, Кернер, Уланд, Тассо, Гёльдерлин, Новалис, Пла-тен, Стриндберг, многие философы, как, например, Спиноза или Кант, вожди типа Кальвина, Робеспьера, Фридриха Великого и т. д.

Страницы: 1 2 3


Коэффициент корреляции Пирсона
Формула расчета коэффициента корреляции построена таким образом, что, если связь между признаками имеет линейный характер, коэффициент Пирсона точно устанавливает тесноту этой связи. Поэтому он называется также коэффициентом линейной корреляции Пирсона. Если же связь между переменными X и Y не линейна, то Пирсон предложил для оценки тес ...

Результаты исследования по выявлению особенностей копинг-стратегий у успевающих и слабоуспевающих подростков
Анализ и обобщение полученных данных позволили констатировать общее и различия в тенденциях, характерных для успевающих и слабоуспевающих подростков (Таблицы 4 – 9). Доля адаптивных стратегий преодоления кризисных ситуаций остается неизменной для всех подростков – 25,8%. Неадаптивные же формы реагирования имеют тенденцию уменьшаться у у ...

Организационные конфликты
Основными типами конфликтов в организациях являются организационные, производственные, трудовые и инновационные конфликты. Организационный конфликт – это столкновение противоположно направленных действий участников конфликта, вызванное расхождением интересов, норм поведения и ценностных ориентаций. Они возникают вследствие несовпадения ...