Аспирантура и мотивация учебной деятельности. Понятия аспирантуры и аспиранта. Проблема защищаемости
Для более полного представления об аспирантах и аспирантуре приводится расшифровка этих понятий, взятая из информационного листка для поступающего в аспирантуру (прил. 1).
Аспирантура (от латинского aspiro – стремлюсь, стараюсь приблизиться) – основная форма подготовки научно-педагогических кадров при высших учебных заведениях или научных организациях.
Аспирант – лицо, проходящее обучение в аспирантуре. Аспирант работает под руководством своего научного руководителя (как правило, доктора наук, профессора) по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума и готовит диссертацию на соискание степени кандидата наук.
В аспирантуре существуют три формы обучения: очная – с отрывом от работы (срок обучения 3 г.), заочная – без отрыва от работы (срок обучения 4 г.), и соискательство (срок обучения 5 лет). Кроме того, существуют бюджетная (бесплатная) и контрактная (платная) формы обучения.
Аспирантура организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций – с 1934). В начале 90-х гг. в Российской Федерации свыше 60 тыс. аспирантов, в том числе при вузах около 40 тыс. [1].
Проблема защиты аспирантами кандидатских диссертаций существует, наверное, со времени организации аспирантуры. В статье «аспирантура» Большой Советской энциклопедии указывается, что «В 1968 в аспирантуре обучалось свыше 96 тыс. человек (свыше 54 тыс. с отрывом от работы) … а окончило свыше 25 тыс. человек, в том числе очную при вузах 10,6 тыс. человек и очную при научных учреждениях около 5,8 тыс. человек» [2].
В требованиях к поступающему в аспирантуру, освящённых в информационном листке (прил. 1) указаны следующие качества личности:
Целеустремлённость. Это качество неразрывно связано с заинтересованностью будущего аспиранта в результатах своего исследования. Множество трудностей, возникающих в научной работе, преодолимы лишь за счёт незаурядной мотивации.
Организованность. Большинство аспирантов вынуждено совмещать обучение с выполнением оплачиваемой работы. В этой связи перед поступлением следует заранее подготовиться к подобным трудностям. Аспирант-очник загружен аудиторными занятиями в соответствии с учебным планом в среднем два-три дня в неделю.
Оценка деловых и личностных качеств менеджера
Необходимость оценки деловых качеств руководителя возникает не только при аттестации либо определении степени соответствия того или ино - го работника занимаемой должности. Она требуется также при формирова - нии резерва руководителей или отборе кандидатур на возникшую вакансию. Для оценки лиц, проработавших на предприятии достаточно пр ...
Социометрический статус
Социометрия — это и психологическая теория общения и внутригрупповых отношений, и одновременно метод, применяемый для оценки межличностных отношений. Американский психолог Джекоб Морено, разработавший всемирно известную теорию социометрии, полагал, что психологическая комфортность и психическое здоровье человека зависят от его положения ...
Психогигиена и психопрофилактика раннего материнства.
Изменения в душевной сфере женщины, привносимые материством, одна из наиболее сложных и малоразработанных областей современной науки. Актуальность затронутой темы продиктована многими причинами. Среди них неуклонно растущее число разводов, падение рождаемости, высокая частота послеродовой депрессии в популяции (10-15%), лавинообразное у ...