Аспирантура и мотивация учебной деятельности. Понятия аспирантуры и аспиранта. Проблема защищаемости

Статьи по психологии » Мотивация обучения в аспирантуре » Аспирантура и мотивация учебной деятельности. Понятия аспирантуры и аспиранта. Проблема защищаемости

Для более полного представления об аспирантах и аспирантуре приводится расшифровка этих понятий, взятая из информационного листка для поступающего в аспирантуру (прил. 1).

Аспирантура (от латинского aspiro – стремлюсь, стараюсь приблизиться) – основная форма подготовки научно-педагогических кадров при высших учебных заведениях или научных организациях.

Аспирант – лицо, проходящее обучение в аспирантуре. Аспирант работает под руководством своего научного руководителя (как правило, доктора наук, профессора) по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума и готовит диссертацию на соискание степени кандидата наук.

В аспирантуре существуют три формы обучения: очная – с отрывом от работы (срок обучения 3 г.), заочная – без отрыва от работы (срок обучения 4 г.), и соискательство (срок обучения 5 лет). Кроме того, существуют бюджетная (бесплатная) и контрактная (платная) формы обучения.

Аспирантура организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций – с 1934). В начале 90-х гг. в Российской Федерации свыше 60 тыс. аспирантов, в том числе при вузах около 40 тыс. [1].

Проблема защиты аспирантами кандидатских диссертаций существует, наверное, со времени организации аспирантуры. В статье «аспирантура» Большой Советской энциклопедии указывается, что «В 1968 в аспирантуре обучалось свыше 96 тыс. человек (свыше 54 тыс. с отрывом от работы) … а окончило свыше 25 тыс. человек, в том числе очную при вузах 10,6 тыс. человек и очную при научных учреждениях около 5,8 тыс. человек» [2].

В требованиях к поступающему в аспирантуру, освящённых в информационном листке (прил. 1) указаны следующие качества личности:

Целеустремлённость. Это качество неразрывно связано с заинтересованностью будущего аспиранта в результатах своего исследования. Множество трудностей, возникающих в научной работе, преодолимы лишь за счёт незаурядной мотивации.

Организованность. Большинство аспирантов вынуждено совмещать обучение с выполнением оплачиваемой работы. В этой связи перед поступлением следует заранее подготовиться к подобным трудностям. Аспирант-очник загружен аудиторными занятиями в соответствии с учебным планом в среднем два-три дня в неделю.


Самооценка как компонент самосознания; ее структура и проявления
Существенное отличие человека как вида от животных состоит в его способности рассуждать и мыслить абстрактно, размышлять о своем прошлом, критически оценивая его и думать о будущем, разрабатывая и реализуя рассчитанные на него планы и программы. Все это вместе взятое связано со сферой человеческого сознания.[9] Сознание – это высшая фо ...

Психологические воззрения Ибн Рушда
Ибн Рушд (Ибн Рошд Абу-ль-Валид Мухаммед Ибн Ахмед), или Аверроэс (1126-1198) известный арабский мыслитель, приверженец опытного, точного знания, последний из крупных оригинальных представителей арабского перипатеизма, критик Аристотеля и Ибн Сины. Родился в 1126 году, в Кордове. Ибн Рушд жил в Андалусии (Испания), а затем в Марокко, г ...

Описание и анализ результатов изучения самооценки младших школьников
С целью проверки эффективности программы и доказательства гипотезы был проведен итоговый эксперимент с использованием тех же методик, что и в констатирующем эксперименте. Для выявления проявления свойств самосознания была повторно проведена методика «МЭДОС» (шкала 1). Результаты диагностики представлены на рисунке 4: Рис.4. Результ ...