Особенности темперамента и социометрического статуса в группе. Темперамент: понятие, виды, теории
Страница 1

Статьи по психологии » Анализ зависимости социометрического статуса от типа темперамента » Особенности темперамента и социометрического статуса в группе. Темперамент: понятие, виды, теории

Свойства темперамента одинаково проявляются в различной деятельности независимо от её содержания и остаются сравнительно постоянными на протяжении всей жизни. В своих взаимосвязях эти индивидуальные свойства образуют типы темперамента. Родоначальником учения о темпераменте принято считать древнегреческого врача Гиппократа (V-IV вв. до н.э.) www.talkbanks.ru

Гиппократ, используя гуморальный подход, выделил четыре типа «красиса» (в переводе с греческого – смешения), т.е. соотношения в организме четырёх жидкостей (соков): крови, жёлтой и чёрной желчи и слизи. Каждая жидкость имеет свои свойства (кровь – тепло, слизь – холод, жёлтая желчь – сухость, чёрная желчь – влажность), и поэтому преобладание одной из них определяет состояние организма, его склонность к тем или иным заболеваниям.

Древнегреческий философ Аристотель видел причину различий между людьми не в преобладании того или иного сока, а в различиях состава важнейшего из этих соков – крови.

Следы аристотелевской теории сохранялись очень долго. И. Кант в своей работе «Антропология» (1798) соотносил тип темперамента с характеристиками крови: легкокровный, или сангвинический; тяжелокровный, или меланхолический; теплокровный, или холерический; хладнокровный, или флегматический.

Названия же типов темпераментов появились позже и связаны с именами римских врачей, живших несколько столетий спустя, и использовавших представления Гиппократа о смешении жидкостей. Они заменили греческое слово «красис» на латинское слово temperamentum, от которого и ведёт своё начало термин «темперамент».

Гален (II в. н.э) дал первую развёрнутую классификацию темпераментов, базировавшуюся на гуморальных представлениях Гиппократа о «красисе». Она включала 13 типов темперамента, в том числе и те, о которых речь шла выше. С его точки зрения, преобладание жёлтой желчи (по-латыни chole – холе) свидетельствует о холерическом темпераменте, преобладание крови (sanguis – сангвис) – о сангвиническом темпераменте, преобладание чёрной желчи (melanos chole – меланос холе) – о меланхолическом темпераменте, а преобладание слизи (phlegma – флегма) – о флегматическом темпераменте[1].

Понятие о темпераменте в те времена существенно отличалось от нынешнего. Психологические характеристики темперамента у древних врачей почти отсутствовали. В основном эти характеристики касались организма и даже отдельных органов. Например, Гален говорил о темпераменте отдельных частей тела: сердца, печени, мозга.

В средние века, с возникновением алхимии, появились попытки объяснить темпераменты преобладанием в теле тех или иных алхимических элементов: соли, серы и ртути, даже эфира и воздуха.

Развитие в эпоху Возрождения анатомии и физиологии придало новое направление объяснению типов темперамента. Их всё больше стали связывать с особенностями строения тела. Например, ряд учёных в основу деления темпераментов кроме физических свойств крови положили различие тканей и ширину просвета сосудов.

Другое анатомическое направление связывало типы темперамента со строением центральной нервной системы, так как именно мозг теснее всего связан с теми психическими особенностями, которые характеризуют различные темпераменты. Некоторые видели главную основу темперамента в величине мозга и толщине нервов, другие – в особенностях их функционирования.

Так, А. Галлер утверждал, что основными факторами различий по темпераменту являются возбудимость самих кровеносных сосудов, через которые проходит кровь. Идея связи особенностей темперамента с определёнными анатомическими и физиологическими характеристиками нервной системы в различных формах появляется в учениях многих философов, анатомов и врачей XIX века.

Известный в своё время анатом И. Генле, предложил собственную теорию темпераментов, базирующуюся на «тонусе» нервной и мышечной систем. С точки зрения этого учёного, никогда не прекращающийся тонус нервной системы достигает у разных людей весьма различной степени. Чем сильнее тонус, тем легче возбуждается данный человек, тем меньшее прибавочное раздражение требуется для того, чтобы вызвать в нём соответствующие ощущения, чувства или действия. Слабая степень тонуса свойственна флегматикам. Холерики и сангвиники отличаются лёгкой возбудимостью, однако у первых возбуждение проходит так же быстро, как и возникло, а у вторых оно сохраняется долго, от чего зависит постоянство и глубина их чувствований и настойчивость их поступков. Меланхолический же темперамент характеризуется несоответствием между сильными, глубокими чувствами и мало развитой наклонностью к деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Составляющие эмоции
Эмоция — это сложное (психическое) состояние, возникающее в ответ на определенные аффективно окрашенные переживания. Интенсивные эмоции содержат как минимум шесть общих составляющих. Одна из них часто распознается нами как субъективное переживание — аффективное состояние чувств, связанное с данной эмоцией. Вторая ее составляющая — это р ...

Закономерности развития профессиональной работосп-ти и функциональных состояний ч-ка в процессе трудовой Д-ти.
Работоспособность (Рс-ть)- потенциальная спос-ть индивида выполнять целесообразную Д-ть на заданном ур-не эффективности в течение определенного t-ни. Завис, от внеш. условий Д-ти и психофизиологич-их ресурсов индивида. Функциональные состояния- фоновая активность НС, в условиях котор. реализуются поведенческие акты. Явл. общей, интеграл ...

Помощь родильнице.
Первый час после родов – очень важное время для матери и малыша. Оно может до некоторой степени определить, как ребёнок будет относиться к матери, что, в свою очередь, может повлиять на его отношения с другими людьми и с миром, его окружающим. Этот критический период после родов может сильно повлиять на способность человека любить и воо ...