Классификация наркотиков. Их воздействие на организм и сознание человека
Страница 2

Статьи по психологии » Наркомания как форма зависимого поведения » Классификация наркотиков. Их воздействие на организм и сознание человека

В результате, по свидетельству многих врачей, длительно работающих с наркоманами, ранее веселый и энергичный человек становится заторможенным, апатичным, вялым. Он почти не реагирует на обращения, трудно и медленно соображает. И получить от него вразумительный ответ, а часто и вообще какой-либо ответ на поставленный вопрос невозможно. Он беспричинно тревожится по самому незначительному поводу, старается спрятаться от внешнего мира, уходит в себя. Он сам себе тягостен, не говоря уж об окружающих, близких. Он даже может попытаться отказаться от курения конопли, ему этого «уже не хочется», но, к большому сожалению, начавшийся процесс разрушения психики необратим. гейнер для набора веса

Опиатные наркотики.

Термины «опиат», «опиаты» означают, прежде всего, естественные продукты опийного мака. При разрезе семенной коробочки незрелого мака медленно вытекает млечный сок — белое вещество, по виду напоминающее густое молоко, на вкус горьковатое, при высыхании на воздухе темнеет до коричневого цвета. Это и есть классический опий (опий-сырец) — основа всех наркотиков опиатной группы. Момент начала сбора опия определяется по опадению лепестков мака.

В опии содержится двадцать пять составляющих (алкалоидов), которыми обусловливается его разнообразное воздействие на нервную систему [37, с.187 – 188].

Наиболее популярными из наркотиков опиатной группы являются: маковая соломка, ханка, бинты или марля, пропитанные опием сырцом, героин, морфин, кодеин, метадон [4, с. 19-23]. По убеждению многих врачей-наркологов, опитаы в настоящее время – главная причина смертности и превращения наркоманов в инвалиды. Обычно данные препараты вводятся внутривенно, это повышает риск заражения СПИДом, сифилисом, гепатитом. Очень серьёзно страдает мозг наркомана. Коварство данных наркотиков заключается в том, что они создают некий психологический комфорт, хоть и иллюзорный: наркоман испытывает лёгкость, удовольствие, безопасность. И отказаться добровольно от этого психологического комфорта крайне тяжело.

Средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркотики опитаной группы составляет не более 7-10 лет с момента начала их употребления.

Снотворно-седативные средства.

Специалисты отмечают, что не все снотворные препараты являются наркотиками в юридическом смысле этого слова, но все снотворные лекарства способны вызывать зависимость и могут обнаруживать свойства наркотиков. Наиболее опасными среди снотворных являются барбитураты, в основе структуры которых лежит барбитуратовая кислота. Спектр повреждающего действия барбитуратов: мозг-печень-сердце. При регулярном приёме барбитураты вызывают и психологическую зависимость, и физическую. Злоупотребление барбитуратами приводит к энцефалопатии [4, с.22].

Зависимые от барбитуратов наркоманы – люди грубые, раздражительные, агрессивные. При длительном злоупотреблении у барбитуроманов развиваются психозы, сопровождающиеся либо галлюцинациями, либо бредом преследования и ревности. Погибают больные барбитуратово наркоманией обычно из-за энцефалопатии и связанных с ней осложнений [37, с. 206, 209]. К тому же количество самоубийств барбитуратовых наркоманов превышает среднее число по населению в 60-80 раз [34].

Психостимуляторы.

Это довольно разнородная группа наркотических веществ с одним объединительным признаком: в результате их употребления ускоряется темп мышления, проявляются повышенная готовность к действию, бодрость, приподнятое настроение. При этом суждения становятся легковесными, поверхностными, менее обдуманными [4, с.11]. Повышаются инициативность и необоснованная уверенность в себе. Часть препаратов этой группы имеют также способность искажать восприятие окружающего, поэтому близко граничат с галлюциногенами. Некоторые из них способны снижать аппетит.

Существуют психостимуляторы растительного происхождения (кока, кола, кофе, эфедра), однако в России они встречаются в основном в виде химических субстанций (порошков) или таблеток.

Интересные данные о контингенте приверженных к этой группе наркоманов приводят американские исследователи. По их наблюдениям, к злоупотребляющим амфетаминами относятся:

- молодые женщины, которые начали их употреблять для похудения;

- спортсмены, применявшие их для снятия усталости и для снижения веса;

- студенты, которые первоначально применяли их для повышения работоспособности, а значит, и успеваемости;

- экспериментирующие подростки и молодые люди.

И все они, однажды начав, не смогли остановиться . [37, с.224-225]

Психика употребляющих стимуляторы носит выраженный отпечаток истощения [4, с.23-24]. Конечно, когда препараты действуют, наркоманы, наоборот, являют собой фонтан энергий. Они называют это состояние довольно метко - «шустряк», потому что не могут сидеть на месте. Но любая их активность малопродуктивна, и начатые дела они попросту бросают, редко доводят их до конца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Соотношение социометрического статуса дошкольника и самооценки
В отношении человека к другим людям всегда проявляется и заявляет о себе его Я. Оно не может быть только познавательным; оно всегда отражает особенности личности самого человека. В отношении к другому всегда выражаются главные мотивы и жизненные смыслы человека, его ожидания и представления, его восприятие себя и отношение к себе. Именн ...

Описание и анализ результатов изучения самооценки младших школьников
С целью проверки эффективности программы и доказательства гипотезы был проведен итоговый эксперимент с использованием тех же методик, что и в констатирующем эксперименте. Для выявления проявления свойств самосознания была повторно проведена методика «МЭДОС» (шкала 1). Результаты диагностики представлены на рисунке 4: Рис.4. Результ ...

Психологическая профилактика конфликтов на производстве
Не всегда конфликты можно однозначно трактовать в качестве положительного или отрицательного явления. В то же время очевидно, что конфликты, наносящие непоправимый ущерб людям и природе, конфликты, связанные с насилием, должны быть ограничены или, еще лучше, предупреждены. Последний акт, конечно, более разумен и полезен со всех точек зр ...