Анализ полученных результатов
Страница 4

При предъявлении детям неозвученной игрушки мы наблюдали сле­дующие ориентировочно-исследовательские действия: рассматривание - 16 действий; захват игрушки - 21 действие; выслушивание игрушки (поднесе­ние к уху) - 7; по 1 случаю поглаживание по поверхности ладонью или пальцами, сжимание (с силой, как резиновую игрушку), надавливание на шарик; 7 раз зафиксировано обследование частей; постукивание игрушкой по поверхности стола или пола - 3; встряхивание производилось 14 раз; действия приложения встречалось однократно; оральное обследование по­гремушки зафиксировано в 7 случаях. Товары для детей сборные модели на modeland.com.ua у нас дешевле, чем у конкурентов.

Анализ основных ориентировочно-исследовательских действий показы­вает, что их большая часть приходится на захват (26,6%), рассматривание (20%), встряхивание (17,7%) - то есть на действия, направленные на общее, глобальное восприятие предмета: его формы, величины, массы и пр. Такие действия изолированно не могут дать полную картину воспринимаемого предмета и не способствуют формированию полного представления о нем, а также не побуждают ребенка к активному манипулированию с предметом.

Следующая группа ориентировочно-исследовательских действий, кото­рые с одинаковой частотой встречались при проведении исследования, сос­тоит из действий выслушивания, обследования частей и ротового обследо­вания (по 8,9%).

Такие действия направлены на более детальное изучение предмета, его внешних и внутренних качеств. Однако малое использование такого рода действий детьми дошкольного возраста с выраженной интел­лектуальной недостаточностью не способствует созданию у них более пол­ной картины воспринимаемого предмета.

Действия поглаживания, сжима­ния, надавливания, приложения направлены на изучение особенностей, «внутренних» характеристик предмета, таких, как фактура материала, из которого изготовлен предмет, его упругость и пр. Эти действия встреча­лись лишь в единичных случаях и составляли всего лишь 1,3% от обще­го числа ориентировочно-исследовательских действий.

Таким образом, дети дошкольного возраста с выраженной интеллек­туальной недостаточностью при обследовании игрушек совершают преи­мущественно действия, направленные на получение самой общей, мало дифференцированной информации о предмете.

При выполнении второго задания (со звучащей игрушкой) мы зафиксировали изменения в характере и количестве познавательных ре­шений. Так, общее количество познавательных реакций увеличилось и ста­ло равно 134 (по сравнению со 129 в первом задании) (таблица 3.2). Общее увеличение произошло за счет манипуляций, которых стало 39, а в пре­дыдущем задании было 23.

Количество ориентировочно-исседовательских действий уменьшилось, мы зарегистрировали 67 действий этого вида; число зрительных реакций незначительно уменьшилось (с 28 до 26). Наблюдалось также количественные и структурные изменения в ориентировочно-исследовательских дейст­виях (таблица 3.3).

Так, по-прежнему большую группу составили действия захвата (25), встряхивания (20) и рассматривания (9).Однако теперь наме­тились значительные изменения в частоте проявления действий: уменьши­лось количество действий захвата, они составляют 37,3% ориентировочно-исследовательских действий; встряхивание - 29,8%; рассматривание -13,4%. Это, по-видимому, обусловлено смещением акцентов ориен­тировочно-исследовательской деятельности, связанным со снятием элемен­та новизны игрушки и введением нового признака - озвученности.

Вторую группу ориентировочно-исследовательских действий по-преж­нему составляют действия выслушивания (5), обследования частей (3) и оральное обследование (3). Однако, как видно из таблицы 3.3, количество этих действий уменьшилось почти вдвое по сравнению с предыдущим за­данием и составляет только 7,5%, 4,5% и 4,5% соответственно. Количество действий постукивания игрушкой по поверхности пола или стола измени­лось минимально и составило 3% от общего количества (2 случая).

Группа наиболее редко встречающихся действий, зарегистрированных при выполнении первого задания, в которую входили действия поглажи­вания, сжимания, надавливания, приложения, во втором задании не встре­тились.

При ведении дополнительного признака, звучания игрушки, произошло изменение соотношения между количеством специфических и неспе­цифических манипуляций. Количество неспецифических манипуляций возросло более чем вдвое и составило 24 случая, а специфических - 15 слу­чаев. Процентное выражение от общего количества манипуляций составля­ет 61,5% и 38,5% соответственно (в результате выполнения первого зада­ния мы видели обратную картину, хотя различия были не столь ярко выра­жены: 47,8% и 51,2% соответственно). Таким образом, наметившийся рост числа манипуляций произошел преимущественно за счет неспецифических действий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Влияние социальных норм на взаимодействие в группе
Чтобы общаться с другими людьми, человек должен придерживаться каких-то правил взаимоотношений, иметь представление о правильном и неправильном поведении, о том, как проявлять и сдерживать себя. При отсутствии подобных представлений нельзя добиться согласованных действий. Такие общие представления, регулирующие поведение людей, вырабаты ...

О пользе курения. Центральная нервная система
В головном мозге имеется большое количество никотиновых холинергических рецепторов. Хроническое употребление никотина еще более увеличивает их количество; стимулируя эти рецепторы, никотин способствует высвобождению серии нейротрансмиттеров, участвуя, таким образом, в выполнении ряда важных функций. Четко установлено благотворное влиян ...

Выводы
1. Профессиональное самоопределение является длительным процессом, состоящим из нескольких этапов и имеющим разветвленную структуру. В процессе профессиональной переориентации безработный сознательно определяет личностные приоритеты в смысле выбора профессиональных ориентиров и реализует их в совместной деятельности путем усвоения специ ...