Анализ полученных результатов
Страница 4

При предъявлении детям неозвученной игрушки мы наблюдали сле­дующие ориентировочно-исследовательские действия: рассматривание - 16 действий; захват игрушки - 21 действие; выслушивание игрушки (поднесе­ние к уху) - 7; по 1 случаю поглаживание по поверхности ладонью или пальцами, сжимание (с силой, как резиновую игрушку), надавливание на шарик; 7 раз зафиксировано обследование частей; постукивание игрушкой по поверхности стола или пола - 3; встряхивание производилось 14 раз; действия приложения встречалось однократно; оральное обследование по­гремушки зафиксировано в 7 случаях.

Анализ основных ориентировочно-исследовательских действий показы­вает, что их большая часть приходится на захват (26,6%), рассматривание (20%), встряхивание (17,7%) - то есть на действия, направленные на общее, глобальное восприятие предмета: его формы, величины, массы и пр. Такие действия изолированно не могут дать полную картину воспринимаемого предмета и не способствуют формированию полного представления о нем, а также не побуждают ребенка к активному манипулированию с предметом.

Следующая группа ориентировочно-исследовательских действий, кото­рые с одинаковой частотой встречались при проведении исследования, сос­тоит из действий выслушивания, обследования частей и ротового обследо­вания (по 8,9%).

Такие действия направлены на более детальное изучение предмета, его внешних и внутренних качеств. Однако малое использование такого рода действий детьми дошкольного возраста с выраженной интел­лектуальной недостаточностью не способствует созданию у них более пол­ной картины воспринимаемого предмета.

Действия поглаживания, сжима­ния, надавливания, приложения направлены на изучение особенностей, «внутренних» характеристик предмета, таких, как фактура материала, из которого изготовлен предмет, его упругость и пр. Эти действия встреча­лись лишь в единичных случаях и составляли всего лишь 1,3% от обще­го числа ориентировочно-исследовательских действий.

Таким образом, дети дошкольного возраста с выраженной интеллек­туальной недостаточностью при обследовании игрушек совершают преи­мущественно действия, направленные на получение самой общей, мало дифференцированной информации о предмете.

При выполнении второго задания (со звучащей игрушкой) мы зафиксировали изменения в характере и количестве познавательных ре­шений. Так, общее количество познавательных реакций увеличилось и ста­ло равно 134 (по сравнению со 129 в первом задании) (таблица 3.2). Общее увеличение произошло за счет манипуляций, которых стало 39, а в пре­дыдущем задании было 23.

Количество ориентировочно-исседовательских действий уменьшилось, мы зарегистрировали 67 действий этого вида; число зрительных реакций незначительно уменьшилось (с 28 до 26). Наблюдалось также количественные и структурные изменения в ориентировочно-исследовательских дейст­виях (таблица 3.3).

Так, по-прежнему большую группу составили действия захвата (25), встряхивания (20) и рассматривания (9).Однако теперь наме­тились значительные изменения в частоте проявления действий: уменьши­лось количество действий захвата, они составляют 37,3% ориентировочно-исследовательских действий; встряхивание - 29,8%; рассматривание -13,4%. Это, по-видимому, обусловлено смещением акцентов ориен­тировочно-исследовательской деятельности, связанным со снятием элемен­та новизны игрушки и введением нового признака - озвученности.

Вторую группу ориентировочно-исследовательских действий по-преж­нему составляют действия выслушивания (5), обследования частей (3) и оральное обследование (3). Однако, как видно из таблицы 3.3, количество этих действий уменьшилось почти вдвое по сравнению с предыдущим за­данием и составляет только 7,5%, 4,5% и 4,5% соответственно. Количество действий постукивания игрушкой по поверхности пола или стола измени­лось минимально и составило 3% от общего количества (2 случая).

Группа наиболее редко встречающихся действий, зарегистрированных при выполнении первого задания, в которую входили действия поглажи­вания, сжимания, надавливания, приложения, во втором задании не встре­тились.

При ведении дополнительного признака, звучания игрушки, произошло изменение соотношения между количеством специфических и неспе­цифических манипуляций. Количество неспецифических манипуляций возросло более чем вдвое и составило 24 случая, а специфических - 15 слу­чаев. Процентное выражение от общего количества манипуляций составля­ет 61,5% и 38,5% соответственно (в результате выполнения первого зада­ния мы видели обратную картину, хотя различия были не столь ярко выра­жены: 47,8% и 51,2% соответственно). Таким образом, наметившийся рост числа манипуляций произошел преимущественно за счет неспецифических действий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Осмысленность
Высшей формой предметного восприятия является осмысленное восприятие. Благодаря осмысленности наше восприятие перестает быть биологическим процессом, каким оно было у животных. Усваивая в процессе развития общественно-исторический опыт, человек отражает также значения предметов, выработанные в практической деятельности предшествующих по ...

Типологические модели индивидуальных характеров
В XX в. сложилось несколько подходов к классификации индивидуальных характеров. 1. Психоаналитическая типология характеров объясняет характер со стадиями психосексуального развития. Далее будет схематично приведена типологическая модель характеров А. Лоуэна. Схема 3. Типологическая модель характеров А. Лоуэна 2. Психиатрический под ...

Гендерные различия в граффити
Выше упоминалось, что участие в сообщения, систематически расписывающих стены, характерно для мальчиков, но как случайный вид поведения граффити свойственны в одинаковой степени обоим полам. Специально вопрос о гендерных различиях изучался только в отношении надписей и рисунков в общественных туалетах. Рассмотрим эти различия подробнее ...