Анализ полученных результатов
Страница 6

Мn5 - среднее число реакций детей при предъявлении предметов разной величины

В ходе выполнения 3 задания (при предъявлении пред­метов, отличающихся по цвету) было зафиксировано 263 реакции (см. таб­лицу 3.4), в том числе: 165 познавательных реакций, 28 эмоциональных реак­ций, 70 речевых реакций. При этом ведущее место принадлежит позна­вательным реакциям, их доля составляет 62,7% от общего количества реак­ций, на втором месте - речевые реакции, на долю которых приходится 26,6%, на третьем - эмоциональные реакции -10,7%.

При предъявлении предметов, отличающихся формой, за­фиксировано 218 реакций. Из них 173 реакции - познавательных, 15 эмоци­ональных и 30 речевых. И в этом случае большая доля приходится на по­знавательные реакции - 79,4%, речевые реакции занимают вторую позицию и их количество составляет 13,8%, доля эмоциональных реакций лишь 6,9%. При предъявлении предметов, отличающихся по величине, мы зафиксировали 190 реакции. Как и в предыдущих двух заданиях наибольшее количество реакции приходилось на долю познавательных и их численность была равна 145. Количество речевых и эмоциональных реакций было значительно меньше: 27 и 18 соответственно. Процентное со­отношение видов реакции было следующим: познавательные реакции составляют 76,3% от общего числа реакций, речевые реакции составляют 14,2%, эмоциональные - 9,5%.

Таким образом, во всех заданиях при предъявлении предметов, раз­личающихся по цвету, форме, величине, преобладали познавательные реак­ции, значительно опережая по численности речевые и эмоциональные. Следует отметить, что наибольший раз­рыв между показателями наблюдался при предъявлении предметов разной формы.

Рассматривая характер зрительных реакций, зафиксированных у детей при предъявлении предметов, различающихся по цвету, необходимо отметить, что фиксированный взгляд мы зарегистрировали в 80% случаев, не­фиксированный - в 20%.

При предъявлении предметов, различающихся формой, картина по­знавательных реакций претерпела изменения. Теперь среди ориенти­ровочно-исследовательских действий на первое место выступают захват предметов (41,2% от общего числа ориентировочно-исследовательских действий), наложение предметов друг на друга (32,4%), рассматривание (13,7%). То есть такие действия, которые по своей структуре и назначению соответствуют выделяемому внешнему свойству и закрепленному за пред­метом способу действия.

Вторую группу составили действия сжимания (4,9%), постукивания (3,9%), обследования частей и поворачивания (по 2%).

Мы отметили также три действия, которые при выполнении этого зада­ния не были применены детьми ни разу (0): поглаживание, надавливание, наложение. При этом действие приложения является адекватным и целе­сообразным при обследовании предметов разной формы и их отсутствие свидетельствует о достаточно низком уровне и бедности способов полу­чения информации о внешних признаках предметов, об отсутствии зри­тельного сравнения предметов по форме.

Рассмотрев особенности манипуляций, производимых детьми с пред­метам разной формы, мы обнаружили преобладание специфических мани­пуляций (76,2% от общего числа манипуляций) над неспецифическими (23,8%о). Отмечалось также явное преобладание фиксированного взгляда над нефиксированным (60,6% и 39,4% соответственно).

При предъявлении предметов, различающихся по величине, среди ори­ентировочно-исследовательских действий наибольшее число раз дети применили захват (31,3% от общего числа), рассматривание (21,3%) и

наложение (16,3%). Именно эти действия, в целом, позволили установить различие предметов по величине.

Другая группа действий - поворачивание (8,9%), сжимание и надавли­вание (по 6,3%), поглаживание (5%), способствовали получению информа­ции о свойствах материала, из которого были изготовлены игрушки.

Действия обследования частей и постукивания были зафиксированы в 2,5% случаев, а действия наложения не встречались ни разу.

Рассматривая характер манипуляций, можно сделать вывод о преоб­ладании манипуляций специфических (60,6%) над неспецифическими (39,4%).

Таким образом, при предъявлении детям дошкольного возраста с выраженной интеллектуальной недостаточностью предметов, отличающих­ся по одному признаку (цвету, форме, величине), наибольшее количество реакций получено на цветовые отличия. Именно этот признак вызвал наибольшее количество эмоциональных и речевых реакций. Форма предметов провоцировала наибольшее количество познавательных реак­ций, преимущественно ориентировочно-исследовательских действий. Од­нако, при действиях с предметами, которые отличаются по одному вне­шнему признаку, дети совершают преимущественно одинаковые ориен­тировочно-исследовательские действия (захват, рассматривание, повора­чивание), которые не позволяют им выяснить особенности и свойства предметов, специфику отличий каждой пары, а лишь способствуют общему ознакомлению с ними.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Образ мамы и папы у ребенка в полной и неполной семьях
«Изучение механизмов и закономерностей развития личности невозможно без учета особенностей психологического пространства семьи, в котором начинает формироваться личность ребенка. Понимание психологических механизмов формирования личности достигается лишь тогда, когда она рассматривается не изолированно, а в целостности ее социальных свя ...

Меланхолический темперамент человека мрачного нрава (des Schwerblutigen)
Человек, расположенный к меланхолии (не меланхолик, ибо это означает уже состояние, а не просто расположение к состоянию), придаст всему, что его касается, большое значение, везде находит поводы для опасений и обращает внимание прежде всего на трудности, тогда как сангвиник, наоборот, начинает с надежды на успех; поэтому первый думает н ...

Вывод
Дошкольное детство - особый период в развитии личности. Дети задают множество вопросов, новая информация им крайне необходима: мозг требует пищи. Дошкольное детство - небольшой отрезок в жизни человека. Но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь. "Программа" дошкольного детства поистин ...