Анализ результатов эмпирического исследования
Страница 7

Нг – настоящие грустные события;

Бр – будущие радостные события;

Бг – будущие грустные события.

В результате диагностики «веса» жизненных событий на выборке подростков, воспитывающихся в неполных семьях, были получены следующие данные:

1. Большинство подростков оценивают уровень своих эмоциональных переживаний радостных и грустных событий в прошлом, в настоящем и будущем как средний (от 40 до 75% по различным видам событий). www.psychologyland.ru

2. Сильнее всего они переживают грустные события в настоящем (25%) и наступление грустных событий в будущем (25%).

3. Менее всего эмоциональную нагрузку несут радостные события в прошлом (40%).

Рис. 4. Распределение уровня эмоциональной нагрузки жизненных событий подростков из полных семей

Условные обозначения:

Пр – прошедшие радостные события;

Пг – прошедшие грустные события;

Нр – настоящие радостные события;

Нг – настоящие грустные события;

Бр – будущие радостные события;

Бг – будущие грустные события.

По результатам диагностики «веса» жизненных событий на выборке подростков из полных семей можно выделить следующие закономерности:

1. По всем видам событий, кроме будущих радостных событий, преобладает средний уровень эмоциональных переживаний (от 65 до 90%).

2. Наибольшие эмоциональные переживания вызывают будущие радостные события (55%). Второе место по выделенному параметру занимают радостные события в настоящем (25%).

3. Менее всего эмоциональную нагрузку несут грустные события в прошлом (20%) и у 25% подростков – грустные события в настоящем.

5. Диагностика личностно-эмоциональных особенностей с помощью методики СМОЛ (см. рис. 5 и 6). На начальном этапе обработки данных, полученных в результате диагностики по методике СМОЛ, была проведена факторизация и выделено 3 фактора:

1. «Аффективность»: Шизофрения – психастения – паранойя – гипомания. Данный фактор характеризует людей обидчивых, упрямых, трудолюбивых, изобретательных, искренних, наивных, застенчивых, сентиментальных, неудовлетворенных, отличающихся гибкостью ума, изобретательностью, оригинальностью суждений, творческим богатством, остроумием, широтой интересов, разговорчивых, инициативных, самоуверенных, склонных к риску.

2. «Ригидность»: Ипохондрия – истерия (отрицательный полюс) – депрессия – F. Он включает такие показатели, как раздражительность, тревожность, скромность, застенчивость, впечатлительность, неудовлетворенность собой, трудности в принятии решений, избегание конфликтов, медлительность ригидность.

3. «Дезадаптивность»: Психопатия – K – L. Люди, имеющие высокий показатели по данному фактору, характеризуются недостаточным самопониманием и адаптационными возможностями, желанием скрыть свои недостатки, временной дезадаптацией.

По результатам диагностики личностно-эмоциональных особенностей на выборке подростков, воспитывающихся в неполных семьях, были получены следующие данные, а именно: высокий уровень аффективности демонстрируют 35% испытуемых (7 человек), средний – 45% (9 подростков), низкий – 20% (4); высокий уровень ригидности выявлен у 8 испытуемых (40%), средний – у 8 (40%), низкий – у 4 (20%); высокий уровень дезадаптивности наблюдается у 5 человек (25%), средний – у 15 (15%), низкого не выявлено.

Рис. 5. Распределение личностно-эмоциональных особенностей детей разведенных родителей

Исходя из рисунка 5, можно сделать вывод о том, что в группе подростков из неполных семей преобладают средние уровни выраженности по всем выделенным факторам. Но наблюдается перевес в сторону высоких значений.

Рис. 6. Распределение личностно-эмоциональных особенностей подростков из полных семей

В выборке подростков из полных семей наблюдается следующая выраженность факторов, характеризующих личностно-эмоциональные особенности:

1. Высокий уровень аффективности не выявлен, средний уровень демонстрируют 90% испытуемых (18 человек), низкий – 10% (2).

2. Высокий уровень ригидности также не выявлен, средний уровень наблюдается у 16 подростков (80%), низкий – у 4 (20%).

3. Высокая дезадаптивность свойственна 1 человеку (5%), средний уровень – 15 (75%), низкий – 4 (20%).

Следовательно, в группе подростков, воспитывающихся в полных семьях, также преобладает средний уровень выраженности всех факторов, но наблюдается перевес в сторону низких значений.

Таким образом, диагностика личностно-эмоциональных особенностей и характера детско-родительских отношений у подростков из полных и неполных семей показала:

1. В неполных семьях, со стороны родителей наблюдается высокая выраженность таких показателей родительского отношения, как директивность со стороны матери, враждебность и непоследовательность со стороны отца. Наименее всего проявляется непоследовательность со стороны матери. Также необходимо отметить, что все указанные тенденции являются фактором формирования личностной тревожности у подростка. В полных семьях наблюдается более благоприятная картина относительно родительского отношения к подростку. Со стороны матери наиболее ярко проявляется такая родительская установка, как автономность, отцы склонны демонстрировать позитивный интерес. Наименее всего среди матерей выражена враждебность и директивность, среди отцов – автономность.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Последствия конфликта
Управленческие действия по отношению к конфликту могут повлечь за собой как функциональные, так и дисфункциональные последствия. Причем, те и другие влияют на характер будущих конфликтов, обостряя или сглаживая их. Функциональные последствия конфликта. Исследователи выделяют следующие функциональные последствия конфликта: Решение той ...

Описание методов исследования
При проведении исследования использовались следующие методики: 1. Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (форма С, 105 вопросов). Она используется во всех ситуациях, когда необходимо знание индивидуально-психологических особенностей человека. Опросник диагностирует черты личности, которые Кеттелл называет конституц ...

Импотенция
Психогенная импотенция в большинстве случаев не является сексуальным нарушением в собственном смысле слова: ведь не нарушена ни сексуальная сторона сама по себе, ни строение гениталий. Временную импотенцию даже скорее следует считать нормальной реакцией организма на переживание ситуаций, когда желаемые сексуальные действия были бы совсе ...